구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월
[서평]구해줘 카카오프렌즈 한국사 1권
나는 어릴 때부터 한국사 세계사 등등 모든 역사를 싫어했다.왜 그리도 재미가 없는지 시험때만 바짝 외워서 시험을 보고는 했었다. 이야기라면 뭐든 그렇게 좋아하는 사람이 왜 그리도 역사는 싫은지 알 수 없었다. 드라마로 나오는 역사는 재미있게 봤어도 공부만큼은 싫었다.
그래서 한국사 공부를 싫어하는 아이들의 마음을 누구보다 잘 안다. 나도 하기 싫었으니까 말이다. 하지만 어째든 필수 과목이고 공부를 해야한다. 한다면 재미있게 하는 게 제일 좋을 것이다. 사실 이 책을 보고 싶었던 이유는 온리 원! 카카오프렌즈 때문이었다.
물론 나에게 이 책은 전혀 필요없는 책이다. 그렇게 명목상으로는 초3과 초5인 조카들을 위해 보고 싶다고 여겼지만 사실 그 애들에게 주기 전에 나는 카카오프렌즈가 만화로 나와서 이야기 해주는 것이 보고 싶을 뿐이었다. 한국사 이야기라도 상관 없었다.
예상대로 카카오프렌즈는 어디서든 완벽했다. 그 재미없는 한국사도 카카오프레즈들이 나와서 엉덩이를 둥실거리며 만화속에 등장하니 그저 보는 것만으로 즐거웠다. 캐릭터들 그대로 그 느낌대로 나오니까 더욱 와 닿았다. 내가 이렇게 좋은데 아이들은 오죽할까 싶어진다.
사랑스러운 존재는 계속 보고 싶은 모양이다. 캐릭터가 좋으니 내용도 어느새 눈에 들어왔다.기본적으로 아는 내용이었지만 공부한지가 하도 오래 되어 다시 보다보니 새삼 이런것이 있었구나 싶고 신기했다. 공부하는 아이들에게는 더욱 재미있을 것 같다. 개인적인 생각이지만 아이들이 정말 싫어하는 과목은 이렇게 만화로라도 접근 하는 것이 좋지 않나 싶어진다.
저자 소개
글 최태성
성균관대학교 사학과를 졸업하고, 대광고등학교 등에서 20년간 교직에 몸담았다. 2001년부터 지금까지 EBS
한국사 대표 강사로서 학생들에게 ‘웃으며 듣다가 감동의 눈물을 흘리는’ 한국사 명강의를 선사하고 있다.
현재는 이투스에서 무료 온라인 강의 사이트 ‘모두의 별★별 한국사’를 열어 학생들과 만나고 있으며, 유튜
브에서 무료 강의 채널 ‘별별 히스토리’를 운영 중이다. 또 KBS 1TV <역사저널 그날>, KBS 라디오 <박은영
의 FM대행진> 등 각종 매체에 출연하였으며, EBS <미래교육 플러스>에서 MC를 맡고 있다. 다양한 강연을
통해서도 한국사 대중화에 앞장서고 있다. ‘역사의 대중화’라는 꿈을 실현하기 위한 큰★별쌤의 새로운 도전
은 지금, 이 순간에도 계속되고 있다.