구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

[서평]구해줘 카카오프렌즈 과학 1권

예상한 대로 카카오프렌즈 학습 만화에 조카들은 환장했다. 정말 초딩 사이에서 카카오프렌즈는 여전히 인기인 모양이다. 허긴 친구들과 카톡으로 카카오 프렌즈 이모콘티를 쓰면서 매일 노는 애이들인데 카카오 프렌즈가 주인공인 만화를 좋아하는 건 당연한 일일지도 모른다. 그래서인지 초등3, 초등5 조카 녀석들은 이 책은 무척 좋아했다.

이거 사실 공부인데! 그거 모르겠지? 묻고 싶은 마음이 어찌나 올라오던지... 학습 만화 임에도 아이들은 그저 좋아서 이 만화책은 즐기며 보고 있었다. 구해줘 카카오프렌즈 과학1권 이 책은 아이들이 학교에서 가르치는 과학 내용을 담고 있다. 각 장마다 이 내용이 초등 몇학년에게 필요한 내용인지 알려준다. 놀라운 사실은 중등과정에도 필요한 내용이라는 것이었다.

과학 상식이기에 만화를 좋아하는 중등에게도 충분히 매력적인 책이 아닐까 싶어진다. 더불어 학습까지 도움이 된다면 더 없이 좋을 것이다. 매번 학습 만화를 보면서 느끼는 것이지만 학습 만화에서는 살아있는 캐릭터가 있어야 한다. 그런 의미에서 카카오프렌즈처럼 아이들에게 익숙한 캐릭터는 시선을 사로잡기에 충분하다. 캐릭터가 성공한다면 우선 일차적인 것은 성공했다고 할 수 있는 것 같다.

그 후에는 탄탄한 스토리가 중요해보였다. 그리고 마지막이 학습에 필요한 내용이 필요한 듯 보였다. 어설프게 학습만을 위한 학습만화를 만들었다가는 아이들에게 외면 받기 쉽상인 듯 했다. 다수의 아이들에게 학습 만화를 보여주면서 느낀 내 생각이었다. 그런면에서 이 책은 캐릭터의 성공을 기반으로 나름 탄탄한 스토리 거기에 추가된 학습내용까지 100점 만점에 100점을 다 줄 수는 없어도 80점은 줄 수 있는 책이 아니었나 싶다.

저자 소개

글 박영희

서울 개원중학교 교사로 『교과서 속 과학만화 무한실험』(지구과학), 『빅히스토리』(우주는 어떻게 생겼을까?), 『선생님도 놀란 초등과학 뒤집기』를 집필했다.

글 김경민

서문여자중학교 교사로 『정리 끝! 교과서 과학 비교 사전』을 집필하고, 『Why? 와이 아마존』을 감수하였다.

글 김희경

서울 월곡중학교 교사로 『정리 끝! 교과서 과학 비교 사전』, 『빅히스토리』(왜 영장류를

인류의 사촌이라고 할까), 『선생님이 들려주는 빅히스토리』를 집필하였다.

글 윤미숙

경기여자고등학교 교사로 EBS 수능완성 화확Ⅰ, Ⅱ를 검토하였다.

그림 도니패밀리

귀여운 그림과 재밌는 표정 연출이 주특기인 신재환, 정동호 두 작가님으로 이루어진 만화팀이다. 마감 기간이면 잠도 식사도 잊을 정도로 작품에 몰입할 만큼 열정적이다. 그림을 보며 즐거워하는 독자들의 모습을 상상하며 에너지를 충전하신다고 한다. 재밌어서 자꾸자꾸 생각나는 만화를 만들기 위해 오늘도 두 분이 즐겁게 그리고 계신다.