스타트 신드롬 은 정신과 의사의 언어로 우리에게 낯설게 다가오는 것처럼 보이지만 지금 이 순간을 살아가고 있는 우리 모두를 아우르는 우리의 이야기라는 것을 알게 해 준다.

우선 우리는 태어나면서 부터 생애주기 스타트 신드롬 을 겪는다.

생의 한걸음 한걸음을 내딛고 무릇 한 개인이 사회에서 자신의 모습을 형성하는 그 여정의 어느 지점 즈음에 생활사 신드롬 을 마주하게 된다. 이 책은 우리 주위에서 가장 쉽고 흔하게 공감할 수 있는  4가지 영역을 저자의 임상경험을 바탕으로 차례 차례 소개하고 감싸준다.

어느 한쪽에 치우친 편견도 없고 저자의 글쓰기도 치우침을 배제한 숨고르기가 느껴지는 부드럽고 따스한 조언들을 자연스럽게 읽다보면 '혹시 나도 ? ..' 하던 순간이 점차 안심해도 된다는 소리없는 응원을 보내주듯이 보듬어 진다.

물론 개인적인 성격에서 오는 다양하고 자연스런 양태들 - 소심하다. 의존적이다 등등 - 은

우리 누구나 나홀로 돌아보는 시간이면 한번쯤 느끼다가 고민없이 방치하기도 하고 단순히 작게 치부해 버리고 마는 것들이기도 하다. 여기서 작게만 보이던 그 부분이 어느 순간 예외적으로 다가와 장애가 되는, 행동할 수 없는 상태가 되었을 때 어쩌면 병적 스타트 신드롬 이 아닌지 고민하며 멈추는 순간이다. 바로 우리 자신을 살아가게 지탱해 주고 살아있음을 보여주는 중요한 지표들속에서만 파고드는 것 같은;

- 사랑에서 결혼까지 보여지는 크고 작은 편린들,

- 인간관계의 가족, 친구, 일터에서의 우울-분노 같은 감정의 찌꺼기,

- 로써의 낯선 만남이나 경쟁관계에서 오는 두려움-불안-공포의 실체,

왠지 소소하기만 한 이런 마음의 문제를 이겨내고 우리의 삶을 계속모드로 전환하게 해 주는 가장 빠른 전환키를 찾고 싶다면 이 책 한권에 담긴 다양한 만남을 클릭하면서 깨닫게 된다.

어느 새 자신을 인정하고 타인과 더불어 성장하는 삶의 계속모드의 소중함을 느끼는 나를 발견하면서 다시 오늘 하루를 결심해 본다.

내 안에 께어있는 존재감을 찾아 떠나는 여행같은 즐거운 시작을.

원기충전하고 누군가와 소통하고 싶어지는, 무엇이든 시작하기 좋은 반짝반짝 빛나는 봄날처럼.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기