100억짜리 생각 - 창의적 발상법의 대가 마이클 미칼코의 상상력 수업
마이클 미칼코 지음, 박종안 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

부자되세요~ 라던 환상적 이미지는  덧없이 지나가기 마련인지 모르지만

만일 내 스스로가 나에게 제대로된 투자를 한다면 ?

돈이나 부의 가치를 능가하는 참 삶의 발견이 가능하리라 믿어본다.

그 믿음을 한 권의 책으로 만날 수 있는 기회가 여기 100억짜리 생각에 들어있다.

세상을 지배했던  천재들의 이야기가 과연 나와 무슨 상관이 있을까?

매우 자조적이고 허무하기짝이 없는 이런 생각에서 부터

긍정적 마인드와 열정으로 성공가능성을 좇게하는 2% 부족한 흔한 자기계발서의 내용에 이르기까지

기존의 통념과 진부하리 만치 곧잘 한계를 드러내는 이들의 가벼움을 한 순간에 몰아 낼

뭔가 공상하게 만들고 판타지를 경험하는 게 아닌가 싶은 동시에 그럴 듯한 연구와 통계와 실험을 증거로 보여주며 말로써 강요하지 않는 이 책은

내 주변에 일상화되고 파편화되고 진부해져 버린 현실을 다시 조립하고 변신하게 해 주는 마력을 지녔다.

결국 나와 천재들의 차이를 자꾸 가늠해 보게 만들고

앞만 보지 말고 옆길로 새도록, 오히려 멀리 우회하고 떨어져서

우주의 혜안을 발견하도록 옆구리를 쿡 찔러주는 그 신선함에 빠져 들게 만들며,

지금껏 살면서 놓쳐버린 후회들을 말끔히 회복할 반전의 기회를 무한 리필해 주는 다양함에

재미를 더하게 만든다.

기존의 인간에 대한 여러 표상들이 좌뇌형-우뇌형, 혹은  혈액형별 인간이라는 조야한 차이와 분석이었던 반면 100억짜리 생각에서는,

우리 모두 누구나 관심을 통해서,  다르게 생각하기를 통해서

세상에 존재하는 질서와 가치를 발견하게 해 주고

이로써 어렵지 않게 내 안의 잠재력이 바로 독창성과 창조성으로 거듭날 수도 있다는 자신감과  개인의 문제해결 능력, 그리고 이 세상의 보이지 않는 참 가치를 꿰뚫는 연습과 수행의 과정을 알려 준다.

우선 내 맘에 쏙든 이 책의 매력은 인간에 대한 예의와 배려라는 전제가 논리적인 설득의 힘을 갖는 다는 점이고

태어나면서 부터 우리에게 주어진 엇비슷한 능력을 가지고도 이 세상을 살아가는 동안 무엇이든 생각하는 바, 혹은 원하는 바를 새롭게 찾아내리라는 희망을 심어준다.

또한 여기서 만나는 다양하고 풍부한 방식들은 우리가 그리 오래 머물기만 해야 했던 교실이나 사회에서는 미처 만나보지 못한 여전히 존재하는 전혀 다른 세계이다.

어릴 때 우리 모두 좋아하던 보물찾기 놀이를 하듯이 이 책을 통해서 두루 두루 보물뿐만 아니라 이와 비슷하지만 뭔가 좀 다른 것도 같은 그 외 여러가지를 덤으로 찾아 보기를.,,,