하루 10분의 기적 - 하루 10분, 당신의 뇌가 일으키는 놀라운 결과
KBS 수요기획팀 지음 / 가디언 / 2010년 9월

1일 30분, 잠자기 전 30분 같이 한동안 30분을 테마로 하는 책들이 보이더니 인제는 10분이다.
현대인의 생활이란게 10분이란 시간단위로 유혹해야 할만큼 그렇게 바쁜 것인지,,,

KBS수요기획이라는 타이틀이 안 붙어 있었다면 "하루 10분의 기적"은 말도 안된다고 생각했을 것이다.

KBS수요기획이 붙어 있는 걸 봐서는 이미 방송에 방영이 되고 호흥이 좋았다는 이야기일 테니 읽어도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

최근에 이시형 박사님의 <세로토닌하라!> 책을 읽어서 그런지 책 중간에 이시형 박사님의 세로토닌 이야기도 나와서 반가웠습니다.

책에는 10분이란 시간을 훌륭하게 사용한 예를 통해 10분 기적을 이야기 하고 있습니다.

50분 수업 후 주어지는 10분의 쉬는 시간을 활용한 고등학생,

자투리 10분 시간을 이용해 55개의 자격증을 소지한 소변량 선생님,

하루 수업을 시작하기 전에 10분간 수학문제를 풀게해서 아이들의 학습의욕을 올린 대구 달성구 화동초등학교,

하루 10분 휴식으로 아이디어를 얻는브랜드 컨설턴트 CEO,

10분 108배로 건강과 집중력이 향상된 금정중학교,

아침 10분 탈춤으로 산업재해 제로를 달성한 한국화장품 공장 등

실제 사례를 통해 10분을 어떻게 사용하느냐에 따라 건강과 공부을 모두 얻을 수 있다고 하니 놀라울 수 밖에요.

이제, 우리는 시간이 없어서 운동을 못한다거나 공부를 못하다는 변명을 할 수 없게 된겁니다. 이런이런 ^^;

부록으로 학습편, 운동편, 휴식편에 대한 하루 10분 실천법을 제공하지 가벼운 마음으로 도천해 보려고 합니다.

학습편과 관련해서는 공부하는 자녀를 두신 부모님들에게 아주 유용하겠더라구요.

저처럼 주위산만한 사람들에게 10분 학습법은 딱이더라구요.

10분 학습, 50분 휴식!! 하하,,, 이건 아니겠죠? ^^