견고한 데이터 엔지니어링 - 데이터 파이프라인 설계와 구축의 핵심 원칙 O'reilly 오라일리 (한빛미디어)
조 라이스.맷 하우슬리 지음, 김인범 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 6월

이 책은 전공서적같다.

데이터 엔지니어링 업무를 희망하거나, 하고있거나, 그 업무를 하는 사람들과 협업을 하기 위해선 그들에 대해서 이해가 필요할 것이기에 이 책이 더욱 필요할 것 같다.

공부하는 사람들의 경우에는 이 책 한권을 잡고 스터디를 진행해도 좋을 것이고, 데이터 관련 업무를 하는 팀이라면, 팀 단위로 책의 내용을 리뷰하면서 어떻게 나아갈지?

만약 어느정도 영향력이 있는 위치에 있다면, 회사에서 데이터관련 된 업무를 하며 주의해야할 점은 무엇일지, 아니면 모자란 부분은 무엇일지를 다시 한 번 생각해보기에 좋은 책인 것 같다.

아직은 내용이 어렵다...

책을 보면서도 모르는 단어들도 종종 나오고, 뭔가... 뭔가 실습책이 아니라서 더 읽히지 않는 것도 있는 것 같다.

사실은 워낙 글 읽기를 꺼리는 특징이 있는 사람인지라 책과는 거리가 다소 먼 편이지만,

그나마 IT서적, 코드가 있는 책들에 한해서 조금 친한 편이었다.

이 책을 보면서 전공 이론 서적이.. 자꾸 떠올라서 조금 힘들었던 느낌도 들었다.

다시 한번 정리하지만... 진짜 좋은 책임에는 틀림이 없다.

다만 내가 데이터 엔지니어가 아닐 뿐, 해당 배경지식이 있는 사람들이라면 충분히 몰입하면서 보게 될 것이라고 예상한다.

후배 이 책 새줘야지