GAN 첫걸음 - 파이토치 신경망 입문부터 연예인 얼굴 생성까지
타리크 라시드 지음, 고락윤 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 3월

제가 직접 작성한 블로그 리뷰의 마지막 부분을 퍼왔습니다.

자세한 내용은

여기로 와주세요

입문서의 역할을 충실하게 해주고 있고,

어려운 GAN을 친절하게 풀어서 설명해주고 있다.

앞부분에서는 기초적인 Tensor에 대한 내용부터 시작해서

PyTorch와 역전파,

GAN에 대한 개념과 간단한 예제부터 MNIST, 얼굴 데이터를 사용한 실습,

합성곱을 활용한 GAN, Conditional GAN까지

기존의 프레임워크의 공식 Document보다도 쉽게 GAN의 기본부터 잘 알려주고 있다.

무엇보다 딱딱할 수도 있는 공돌이, 프로그래머들의 책들의 느낌과는 다른

직접 누군가가 필기를 해둔 노트를 보듯한 그림들이 있다. 칙칙할 수 있는 책이 한결 보기 편하다.

이전에 여러 책을 봐왔지만, 생각보다 완성도도 높고,

GAN에 대해서 정말 들어만 보았고 + PyTorch로 공부를 시작하겠다

하면 Youtube의 Pytorch 기본 영상과 함께 이 책을 통해서 시작을 해도 전혀 부족하지 않다고 생각한다

주변에 Computer Vision으로 관심이 있다고 하면,

주저없이 입문서로 이 책을 추천해 줄 것이다.

현재 시중에는 대부분 TensorFlow에 대한 책들이 많이 있지만,

그에 비해서 PyTorch에 대한 책은 적다.

이정도의 책이라면 부담없이 PyTorch로 시작을 할 수 있고,

(내 생각으론..) Computer Vision의 개꿀잼 영역인 GAN에 대해서 공부하면서

입덕(?)하기에 더할나위 없이 좋은 책이라고 생각한다.

원했던 책이라서 그런지...

이번 리뷰는 너무나도 만족스러웠다.