도카이 에리카의 컬러 워크 - 다양한 색감을 즐기는 배색무늬 니트 손뜨개
도카이 에리카 지음, 김한나 옮김, 김수산나 감수 / 지금이책 / 2023년 10월

지금이책 출판사에서 도카이 에리카 작가님의  책이 나왔어요다양한 소재와 색감의 실로 니트에 섬세하고 멋진 그림을 그려 넣은 디자인으로 사진을 보는 것만으로도 눈호강 제대로인 작품이 가득합니다

국내에 출간된 도카이 에리카 작가님의  번째 책인 <도카이 에리카의 컬러 워크책에도 눈을 반짝반짝하게 만드는 스웨터베스트가디건점퍼원피스가방과 모두 25점의 작품이 실려 있답니다그보다도 이책의 가장  매력포인트는 ‘같은 디자인다른 느낌의 니트’ 인데요같은 디자인 도안이지만 사용한 실의소재와 옷의 형태 또는 소품으로의 전환 등의 변화를 주어서 다른 느낌을 주는 방법에 대한 내용이 담겨있거든요

저는 스웨터를   도안의 원작실을  사용하지 않아요원작에 사용된 실이 원작의 느낌과 디자이너의 의도를 가장  살릴  있다는 것을 알지만이미 가지고 있는 실이 너무 많으니😭 추가로 실을 사는 것이 부담스러울 때가 많거든요저의 실장 대부분을 차지한 콘사는 어떤 도안이든 굵기를 적당히 맞춰   있어서대부분의 도안은 제가 가지고 있는 콘사를 이용해서 뜨지요

그래서 어떤 실을 골라야어떤 실을 합사해야  도안 원작 니트의 이런 느낌을   있을까 고민을 많이 하게 되더라구요스웨터는 특히 뜨는 데에  주나 걸리는  여정이니까 실을 고르는 데에  많은 시간을 쓰게 되고요그런데  책을 보고   스웨터를 뜨면서 마음이  가벼워진 느낌이랄까요 책에서 작가님은 뜨개 도안과 똑같지 않아도 코가 들쭉날쭉해도  하나뿐인 나의 작품이니  마음 가는 대로 즐겁게 뜨라고합니다맞아뜨개에 정답은 없는데 내가  동안  완벽하게 떠야 한다고 스스로 스트레스를 받고 있었나보다하는 생각이 들었어요실이  달라도게이지가  달라서  모양이 바뀌어도 저는 저의 니트를 예뻐할 텐데 말이에요.😆

책에 실린 작품들 중에서 가장 먼저 눈에 들어온 아이스크림 풀오버를  실을 고르는 과정은 너무너무 즐거웠어요.☺️ 원작이랑 느낌이 달라도 색과 소재에 변화를 주어서 나만의 아이스크림 풀오버를 뜨겠다고 생각하니까  고르는게 너무 즐겁더라구요아이스크림이 스웨터의 포인트니까 반짝이가 잔뜩 들어가  전체에 쓰기엔 부담스러웠던 예쁘지만 색이 너무 튀는  등등  동안 꺼내지 못했던 실을 과감하게 잔뜩꺼냈어요게이지나 굵기도 비슷하게만 맞추고 딱히 신경쓰지 않았더니 마음이 아주 편안한거 있죠?😆(게이지가 조금 달라서 아이스크림이 울퉁불퉁해도 그것도 그대로 입체감있게 보이지 않을까 하는 생각이었어요.)

다양한 소재의 실을 써보고는 싶지만 변화가 두려운(?) 저와 같은 니터분들께 겨울에 <도카이 에리카의컬러 워크  작품 추천드려요 마음 가는 대로 다양한  써보는     편물에 알록달록한나만의 그림이 그려지는 것이 너무너무 재미있었답니다😉 가로 배색세로 배색하는 방법도 풀컬러 사진의친절한 설명이 들어있어요!

지금이책 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.

멋진 뜨개책들이 이렇게 번역되어 나와서 저의 뜨개라이프가 나날이 알차고 즐거워지는  같아요지금이책 감사합니다❤️