탄소제로특공대, 지구 똥구멍을 막아라! 와이즈만 환경과학 그림책 17
최향숙 지음, 홍기한 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

탄소제로 특공대 지구 똥구멍을 막아라!

출처 입력

와이즈만북스의 [ 특공대 지구 똥구멍을 막아라 !] 책을 만나보았습니다.

환경오염의 원인과 모든 사람들이 함께 환경보호를 할 수 있는 활동들에 대한 이야기를

재미있는 이야기로 만들어낸 책이랍니다.

환경오염의 심각성을 자라나는 아이들에게 알려주어야 미래의 지구를 깨끗하게 보호하고 지켜낼 수 있겠죠?

넓고 넓은 태평양에 너무 작아 이름도 없는 작은 섬들이 있답니다.

그 작은 섬들 가운데 인공위성에도 안보이고 지도에도 안나오는 아주 특별한 섬 하나가 있었어요.

그 섬에는 이티누이 족이 살고 있답니다.

이 세상의 모든 동물들과 이야기를 할 수 있고 얕은 바다에서 수영을 즐기며 그림실력도 좋았답니다.

귀여운 토마토와 파인애플 등 과일처럼 생긴 이투누이 족이었어요.

매일 즐겁게 수영하던 얕은 바다가 어느날 깊은 바다로 변해버려 깜짝 놀랐답니다.

뉴스에서 해수면이 상승하면서 점점 빙하가 녹고 있다는 소식이 생각이 나더라고요.

이투누이 족은 해수면이 높아지는 이유를 찾아보았습니다.

해수면이 상승하는 이유는 기후변화로 지구가 따뜻해지기 때문입니다.

지구가 따뜻해지면 남극과 북극의 빙하가 녹아 바닷물의 양이 증가합니다.

그러면 바닷물의 표면, 즉 해수면이 상승하면서 투발루 같은 섬나라는 물에 잠길 수가 있다는 말이지요.

환경보호 포스터와 같은 그림풍과 자세한 설명들이 실려있어 아이들 눈높이에 알맞게 만들어진 책이랍니다.

환경보호를 위해 이티누이 족은 탄소제로 특공대를 만들어요.

탄소제로 특공대를 따라가다보면 우리가 실천할 수 있는 많은 일들이 있다는 것을 알게 됩니다.

티비 1분 덜보기, 안쓰는 이메일 삭제하기 , 보일러 온도 1도 내리기 등등 우리가 생활속에서

실천할 수 있는 일들을 찾아 실천해보았답니다.

아이들과 함께 책을 읽고 또 다른 탄소제로 실천방법을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

독후활동이 다양한 책이라 너무 좋았어요 :)

소중한 우리의 지구 탄소제로 특공대와 함께 지켜나가요~