오싹오싹 귀신 선생님의 수상한 교과서 1 스토리에듀 5
김건구 지음, 남동완 그림 / 이지북 / 2023년 6월

오싹오싹 귀신 선생님의 수상한 교과서 1을 만나보았습니다.

귀신 이야기를 좋아하는 우리 아이들이라서 오싹오싹 귀신 선생님이라는 제목에

관심이 확 갔던 책이었어요. 하지만 귀신이야기와는 거리와 먼 재미있는 과학 이야기가 담긴 책이랍니다.

사실 과학이라면 우리 생활 속에서 사용되고 있는 원리들이라서 이야기로 풀어낸 과학책은 정말 재미있는 것 같아요.

도로는 왜 검은색일까요?

세상에 먼지가 없어지면 어떻게 될까요? 등의

일상에서 당연하게 여기던 것에 대해 한 번쯤은

호기심을 가져보았을 것입니다. 하지만 그 질문에 대한 대답도 찾기 어렵지요.

우리 아이들도 예전부터 당연하게 느껴지던 일상에 대한 호기심을 가지고 질문을 많이 하곤 했었어요.

그럴때마다 정확한 대답을 해주기가 참 어려웠는데 이 책이 그런 대답을 속시원하게 해주는 역할을 해준답니다.

아무리 사소하지만 궁금한 것에 대한 호기심을 꾸준히 찾아 해결할 수 있도록

도와주어야 미래의 과학자를 꿈꿀 수 있는 어린이로 자랄 수 있겠죠?

지루하지않고 재미있게 과학에 대한 호기심을 풀어나갈 수 있도록

오싹오싹한 귀신선생님이 나타나 아이들의 ㅗㅎ기심을 해결해주고 저승 교과서를 완성하려고 한답니다.

아이들이 학교에서 수업시간에 선생님께 질문을 하는 장면이 나오는데요.

선생님은 교과서에 나오는 내용에 관한 것이 아니면 질문을 하지말라고 한답니다.

사실상 학교 선생님이 모든 아이들의 질문을 다 답해주기가 쉽지는 않지요. 그래서 이런 책이 꼭 필요한 것 같아요.

학교에서 배운 내용을 토대로 다양한 궁금증을 책으로 배우고 알아갈 수 있도록

좋은 책을 선택해서 읽어주는 것 ! 중요하겠지요?

아이들의 질문중에서 "세상에 높이가 변하는 건물이 있나요?"라는 질문에 대한

해답을 읽다보면 철길이 온도에 변화하면서 늘어나고 줄어든다는 사실이 나온답니다.

높이가 변하는 건물이라니 말도 안되는 엉뚱한 상상같았지만

실제로 과학의 원리를 이용한 건물과 철길

의 이야기가 나와요.

신기하고 재미있는 일상속 과학이야기를 재미있게 풀어내어 아이들이 정말 재미있게 읽어낸 책이랍니다.

과학을 좋아하지않는 친구들도 과학을 좋아하는 친구들도 모두모두 좋아할 책이예요.

꼭 아이들과 읽어보시길 추천합니다.