돈의 시그널 - 세계 0.01%만 아는 부와 성공의 비밀
남현우 지음 / 이너북 / 2025년 2월

책의 제목만 보아서는 분류가 '경영 경제'일 것만 같습니다. 하지만 이 책의 분류는 '자기 계발'입니다. '돈의 시그널'이라는 제목으로, 부제목으로는 '평범한 사람이 가장 빠르게 경제적 자유를 얻는 방법'이라고 명명되어 있지만 분명히 스스로의 마인드를 컨트롤하는 방법에 대하여 가이드를 제시하고 있는 책입니다.

경제적 자유를 얻은 사람들의 공통점은 '지식 확장력'이 뛰어난 사람들이라고 합니다. 그럼 '지식 확장력'을 키운다면 이 책을 읽는 이들에게도 기회가 돌아가는 것이 아닐까라는 의문점에 도달하게 됩니다. 하지만 '지식 확장력'이라는 단어만으로는 무엇을 해야 할지, 어느 방향으로 나아가야 할지 알 수가 없습니다. 그래서 그것을 키울 수 있는 4가지를 제시하고 있습니다. 그것은 바로 '끌어당김', '신학', '양자역학' 그리고 '명상'입니다.. 과연 이 4가지 요소가 어떻게 우리의 '지식 확장력'을 키울 수 있는지 책 속으로의 여행을 통한 심도 있는 관찰이 필요합니다.

앞서서 '지식 확장력'을 키우기 위해서는 4가지 요소가 필요하다고 이야기했습니다.

그 첫 번째가 '끌어당김'입니다. 어딘가 많이 익숙하지 않나요? 맞습니다. 바로 론다 번의 '시크릿'입니다. 그녀가 강조한 바로 그 끌어당김과 맥을 같이하는 것입니다. 서로 결이 통하는 것끼리는 끌어당김의 법칙이 통한다는 것입니다. 신념을 가지고 시각화를 통해서 우리의 뇌가 상상하도록 만들면 이러한 것들이 모여 결국은 현실화가 가능하게 됩니다. 지금부터라도 자신의 신념을 시각화하는 훈련을 해 보세요. 끌어당김의 법칙은 단순히 시각화가 아니라 에너지와 집중의 법칙입니다. 우리의 생각과 에너지가 목표에 맞춰지면 그 목표를 이룰 수 있는 힘이 생기는 것입니다.

두 번째는 '신학'입니다. 우리 내면에 신의 힘이 있음을 스스로 믿어야 한다고 합니다. 그리고 신을 모방한 인간의 특성은 다음과 같습니다.

1. 창조성 : 신은 우주와 인간을 창조하신 창조주 역할을 합니다.
  2. 도덕성 : 신은 완전한 도덕적 존재로서 정의, 사랑, 자비, 용서 등의 특징을 가지고 있습니다.
  3. 관계성 : 신은 관계를 중시하는 존재로서, 인간과의 관계뿐 아니라 인간 상호 간의 관계도 중요하게 여깁니다

이러한 특성 중에 우리는 '창조성'에 주목해야 합니다. 우리는 무한한 힘을 가진 존재임을 자각해야 합니다.

세 번째는 '양자역학'입니다. 양자역학에서 물질의 위치는 정해지지 않았다고 합니다. 그 위치가 정해지는 순간이 관찰자가 추적을 시작할 때라고 합니다. 즉 우리 자신의 위치도 정의되어 있지 않습니다. 스스로 있어야 할 위치를 지정해야 그 위치에 서게 되는 것입니다. 따라서 진취적인 생각이 아닌 부정적인 생각들로 가득 차 있다면 스스로 서 있는 자리 또한 그러한 생각을 반영한 자리가 될 것입니다.

마지막으로 '명상'입니다. 삶의 본질은 어디에도 정해져 있지 않습니다. 그것은 당신이 멈추고 스스로를 들여볼 때 비로소 드러납니다. 이제 잠시 멈춰보세요. 우리가 찾고 있는 답은 우리 내면에 존재하고 있습니다.

어떤가요? 책을 통해서 4가지 요소에 대한 보다 상세한 설명을 읽으면 다소 황당할 수도 있는 내용들이 보다 심도 있게 다가올 것입니다. 자기 계발을 통해서 빠르게 경제적 자유를 누리시기를 바래 봅니다.

'채성모의 손에 잡히는 독서'를 통해서 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 관점으로 작성한 서평입니다.