기록이라는 세계
리니 지음 / 더퀘스트 / 2025년 1월

여러분의 본인의 삶을 기록으로 남기고 계시나요? 그것은 일기, 기행문, 독후감, 생활을 기록하는 다이어리 등 그 형태는 천차만별이지만 꾸준히 기록으로 남기는 것만으로도 당신의 인생을 되짚어볼 기회를 스스로에게 제공하고 있는 것이라 할 수 있습니다.

이 책은 기록이라는 세계를 보다 체계적으로 정립하고 그러한 것들을 어떻게 기록해야 하는지에 대한 예시까지를 포함하고 있습니다.

어렵게 생각할 것 없이 본인이 적고 싶은 것 일상의 일들을 가감 없이 과거를 회상하며 또는 미래를 내다보며 적어 내려가면 되는 것입니다. 그러한 기록의 세계에 보다 쉽게 적응할 수 있는 방법과 어떠한 기록들이 우리 주변에 있을 수 있는지 그 기록들로 인해서 우리의 삶이 얼마나 풍요로워지고 예측적이며 미래를 구상할 수 있는 것인지를 알려주는 책입니다.

그러한 기록을 어찌해야 할지 책에 소개된 내용에 대해 리뷰해 보고자 합니다. 물론 모든 내용을 정리하는 형식은 아니겠죠? 힌트를 제공하고 독자들이 직접 시도해 볼 수 있도록 이야기해 보려 합니다.

저자인 라니는 기록이라는 분야를 세 가지로 나누어 정리하고 있습니다.

1장 길이 - 삶을 확장하는 기록에 대하여

2장 넓이 - 관찰과 수집으로 이룬 재발견

3장 깊이 - 기록으로 찾아가는 나의 미래

1장 '길이'에서는 살아가며 만들어가는 생활을 기록이라는 형태로 남기고, 그렇게 쌓인 기록들이 당신의 길을 만들어 가는 것에 대해서 기술하고 있습니다. 메모, 일기, 루틴트래커, 건강기록, 만다라트등이 여기에 해당됩니다. 특히 만다라트는 1년 단위, 10년 단위 그리고 당신의 일생의 목표를 이루어 나가는 목표 설정 도구로서의 기능이 충분히 증명되어 있습니다. 오타니의 만타라트가 그 예시라고 말할 수 있습니다.

2장 '넓이'는 습관적인 행동반경의 확장이라는 개념입니다. 관찰하고 새로운 세계를 탐색함으로써 말 그대로 삶의 넓이를 확장하는 것입니다. 셀프 탐구 일지, 미지의 세계 노트, 여행 기록, 온라인 기록, 문장 수집 등이 해당됩니다.

3장 '깊이는 스스로의 내면을 살펴봄으로써 당신의 가능성을 일깨울 수 있습니다. 데일리 로그, 영어 필사, 월간 성찰, 미래 일기, 실패 노트 등이 이 범주에 포함됩니다.

어떤가요? 너무 범위가 넓고 추상적이라 느껴지나요? 책을 펼쳐 보세요. 위의 그림에서 보여드린 예시와 같이 추상적이라 느껴지던 내용들이 보다 일목요연하게 그리고 방법론적인 팁들을 저자 본인의 예시로서 보여주고 있습니다.

기록이 한 번으로 끝나면 그 의미가 크지 않습니다. 하루하루 쌓아가며 꾸준히 인내를 가지고 적어나가면 어느 순간 당신의 과거가 보이고, 그 과거의 기록들로 인해 나아갈 미래가 보입니다. 무엇보다 쌓여가는 기록들을 마주하며 생각보다 큰 자부심이 자라날 것입니다.

서평단 활동으로 '더 퀘스트' 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 관점으로 작성된 서평입니다.