사소한 불행에 인생을 내어주지 마라 - 흔들리지 않는 1년을 만드는 52주 스토아 철학
요한 크라우네스 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2024년 12월
책은 스토아 철학과 그에 관련된 우화, 아포리즘을 한주에 한편씩으로 정리가 되어 있다. 스토아 철학이라는 개념을 완전히 갖추지 않았다 하더라도 우화를 통해서 충분히 전하고자 하는 바를 이해할 수
있고 그에 대한 아포리즘을 풀어서 설명해 주고 있어 철학적인 사상을 풀어낸 것이라 할지라도 어려움 없이 읽어 나갈 수 있는 책이다.
저자는 요한 크라우네스이다. 철학을 읽고 쓰는 독일 작가. 자신의 정체를 밝히고 싶지 않아 오랫동안 필명으로 글을 써왔지만, 철학에
대한 애정과 취향은 숨길 수 없어 이 책을 써냈다. “비록 나중에 잘못되었음을 깨달을지라도, 어떤 상황에서든 일단 스스로를 위해 생각하라”는 영국 작가 도리스
레싱Doris Lessing의 말을 인생의 신조로 삼고 있다.
스토아학파에서 말하는 철학의 중요한 세 가지 원칙과 여기서 이끌어낼 수 있는 삶의 규칙은 아래와 같다.
- 아파테이아 : 정념에서 벗어난 상태. '당신의
정념과 충동에 굴복하지 말라'
- 아타락시아 : 부동심. 스토아적 '평정심'에 도달한 상태를 말한다. '언제나 평온한 상태를 유지하고, 흔들리지 않는 마음. 부동심을 연습하라'
- 아우타르키아 : 자족. '사물과 사람에
종속되지 말라'
그리고 10가지 문장으로 보는 핵심 가르침은 아래와 같다.
- 장애물이 곧 길이다
- 통제할 수 있는 것에만 신경을 써라.
- 내가 느끼는 감정은 오로지 나 자신에게서 나온 것이다
- 한 번의 성공이나 실패로 인생이 좌우되지 않는다
- 생산적인 사람이 되고 계획한 일은 끝까지 해낸다
- 늘 지금 이 순간에 머물러라
- 항상 기대치를 낮추어라
- 항상 덕을 갖춘 사람이 되어라
- 남들이 어떻게 생각하든 개의치 말라
- 감사하는 법을 훈련하라
간단한 스토아 철학의 설명으로 기원전 300년경 생성된 철학을
몇 줄의 설명으로 이해를 하기는 어려울 것이다. 그러나 저자가 수많은 철학의 조류 중에서도 가장 쉽게
적용되는 실용적 처방이 될 수 있음을 깨달아 책을 펴 냈듯이 우리 일상에 적용할 내용들이 보다 쉽게 정리되어 있다.
이미 이야기했든 1년 52주를
기준으로 한주에 한 가지씩의 우화와 아포리즘으로 구성돼 있다. 그렇기에 하루에 한 가지씩 아침에 읽어
나간다면 책 표지에 이야기되어 있듯 '나는 매일 아침 내 삶의 방향을 결정한다.'를 실현할 수도 있을 것이고, 시간에 구애받지 않고 읽어 나간다면
스토아적인 사상을 우리 생활에 전반적으로 적용할 수 있는 지혜를 압축해서 습득할 수 있을 것이다.
52가지의 이야기는 독자 스스로의 판단으로 읽어나가기를 추천드리며, 이야기
중 몇 가지 소개를 하고 서평을 마치고자 한다.
- 2월
2주 차 더 빨리 얻으려는 태도는 반드시 대가를 치른다 - 내면이 성숙한 자는
우뚝 솟은 산의 깊은 골짜기와 같다
- 5월 5주 차 반복되는 습관에 나를 가두지 말라 - 습관의 보호막을
깨면 어제보다 더 나은 내가 보인다.
- 8월
2주 차 누구나 완벽하지 않기에 성장할 수 있다. - 지혜로운 자에게 실수는 새로운
발견으로 향하는 문이다.
- 11월
4주 차 햇빛이 비칠 때 구름을 대비하라 - 자연스러운 삶이 곧 행복이다
- 12월
1주 차 오늘이 삶의 마지막 날인 것처럼 살라 - 의미 없는 일들로 시간을 낭비하지
말고 매 순간 주어진 역할에 충실하라
서평단 활동으로 청림출판으로부터 책을 제공받아 주관적인 관점으로 작성한 서평입니다.