IT 트렌드 2024 - 누구나 알아야 하는 테크 트렌드 분석
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 10월

연말이 다가오니 내년의 트렌드를 알아보는 여러 종류의 책들이 선보이고 있습니다. 그중의 한 분야인 IT 트렌드에 관한 책이에요. 책을 읽은 후 표지를 보니 책에 포함되어 있는 내용들이 모두 일목요연하게 정리가 되어 있네요. "메타버스, AI가 만들어 낼 새 시대. 전통산업, 기업의 사업기회와 혁신을 위한 디지털 트렌드"가 주된 내용이고, 이것을 어떻게 풀어 나갈까요에 대한 답이 그 아래에 있는 3개의 원안에 적혀 있네요. 작년에 매우 흥미 있게 읽었던 '세븐 테크'라는 책이 생각났습니다. 세븐 테크란

이 책도 이 모든 것을 이야기하고 있네요. 잠깐 주춤했던 세븐 테크의 기술들이 다시 그 효과를 발휘할 것 같습니다.

저자는 김지현 작가입니다. 다양한 IT, DT 사업 경험과 직업을 가진 ICT 분야 전문가입니다. 현재는 SK 경영 경제 연구소 부사장으로 AI, 메타버스, 블록체인 등의 기술 기반의 디지털 트랜스 포메이션 연구를 맡고 있습니다. 신기술 트렌드 중심의 다양한 저술 활동을 하고 있습니다.

저자는 메타버스로 시작해 챗 GPT, LLM이 우리에게 미치는 여향을 저술한 후 2024 IT 키워드 10에 대해서 이야기하고 있지만, 필자는 ' IT 키워드 10'에 초점을 맞추어 풀어나가고자 합니다.

IT 혁명이 지속되는 2024년

1. 서비스 : 킬러앱으로 굳건한 영향력을 행사하고 있는 인터넷 서비스인 SNS는 어떻게 진화할 것인가.

• 2000년대의 다음 카페, 이러브스쿨, 프리챌, 다오임

• 2010년대 밴드와 페이스북, 트위터, 틱톡

• 2020년대에도 또 다른 새로운 SNS 커뮤니티가 주목받을 것이다.

2. 코어 기술 : 챗 GPT를 시작으로 한 LLM과 생성형 AI는 어떻게 더 확대될 것인가.

• 앞으로 보다 전무적이고 차별화된 기업만의 생성형 AI를 구축하려는 니즈도 커질 것이다.

3. 기반 기술 : 모든 기업의 혁신 마중물인 데이터는 어떻게 발전할 것인가

• 우리도 모르는 사이에 지속적으로 수집되는 데이터가 사용자에게 편의를 제공하고 사회적 가치를 높이는 데만 사용되는 것이 아니라 기업의 이윤을 위해 남용, 오용, 약용되는 것은 경계해야 한다.

4. 오프라인 : 엔데믹을 맞이한 오프라인 시장은 어떻게 효율화될 것인가

• 매장을 찾는 고객이 상품을 구매하고 서비스를 제공받는 과정에서 사람의 개입이 전혀 없이 100% 로봇과 디지털로 대체되는 것이 미래 오프라인 매장의 실제 모습은 아닐 것이다.

5. 금융 : 핀테크 시장의 글로벌화가 본격 가동되는데, 향후 금융의 미래는 어떻게 바뀔 것인가

• 삼성페이, 애플 페이 그리고 자동차 킬러앱

• 제조사는 이제 킬러앱을 제품 경쟁력으로 고려하고 준비해야 한다

6. 콘텐츠 : 이모티콘 시장은 메타버스의 아바타 이코노미로 어떻게 확장될 것인가

• 메타버스 세상이 본격적으로 태동하기 위한 과정으로 아바타 플랫폼이 2024년에 재주목 받을 것으로 전망된다.

7. 미디어 : OTT의 미래는 어떻게 될 것인가

• 자본을 갖추고 독자적인 오리지널 콘텐츠에 투자를 지속하면서 새로운 비즈니스 모델을 만들 수 있는 동력이 있어야 생존할 수 있다.

8. 커머스 : 쿠팡의 독주로 어떤 변화를 거칠 것인가

• 미중 무역전쟁으로부터 시작해 불안한 안보위기 그리고 미국의 보호무역 정책과 중국의 폐쇄적인 자원주의 경제 정책, 유 럽등의 경제블록은 국내 지장을 어렵게 만들 것이다.

• 그 과정에서 해외의 글로벌기업과 국내 토종 기업 간 경쟁은 치열해지고, 국내 기업의 경쟁력 제고를 위한 M&A가 2024년에 더욱 활성화될 것이다

9. 비즈니스 : 디지털 트랜스 포메이션은 어떤 변화와 기회를 만들 것인가

• 디지털화를 더욱 가속화하고 확대하려는 기업이 더 많아질 것이며 그로 인해 클라우드, AI, 데이터 등을 활용하는 범위와 규모는 더욱 커질 것이다.

10. 미래 기술 : 양자 컴퓨팅은 현재 어떤 상황인가

• 블록체인 기술은 양자 컴퓨터의 위협에 대비하여 양자안전 암호화 기술을 도입하고 있기도 하다.

• 양자안전 암호화 기술은 양자 컴퓨터의 공경에 대비하여 보안을 강화하는 기술이므로 양자 컴퓨터 기술이 보급되더라도 블록체인 기술은 위변조와 해킹을 차단할 수 있다.

책의 내용을 인용하여 'IT 키워드 10'을 정리하였다. 2023년은 챗 GPT의 열풍이 휩쓸었고, 그 위력은 사회 구석 구석에 미치고 있다. 이러한 변화에 편승하여 우리가 전통적으로 해오던 일들은 시간이 획기적으로 줄어들게 되었지만, 반대로 그에 종사하는 인력의 감축이라는 효과를 발휘하게 될 것이라는 어두운 예측도 나오는 것이 사실이다. 하지만 포드가 자동차 대량 생산을 이뤄냈을 때 마부들이 반발했던 것과 같은 상황이지 않을까라는 생각이다. 새로운 시대가 도래하면 기존의 직업을 잃어버리는 수많은 인원이 발생하지만, 반대급부로 새로운 일자리가 없어진 일자리보다 더 많이 생성돼 온 것도 사실이다. 변화를 거부하기보다는 변화에 편승하고 학습하여 맨 앞자리 탑승을 목표로 해야 하지 않을까.

2024년은 모든 분야가 그 변화 속도를 높이는 해가 될 것으로 예상된다. 트렌드를 읽고 미래를 준비하고 실천은 2024년이기를 바라본다.

이 책은 서평단 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 관점으로 작성한 서평입니다.