서울대 일타 선배들의 최상위 공부법 - 초중등부터 한발 앞서 준비하는 명문대 합격 전략의 모든 것
kt HCN <스튜디오S> 서울대생 7인 지음, 류정희 구성 / 북라이프 / 2025년 12월
도서협찬
우연찮게 알게 된 유튜브가 있다.
서울대생들이 모여 자신의 공부법을 공유하고
자기주도방법과 사교육을 이용했던 경험까지 가리지 않고 보여줬다.
상위 O.3% 아이들.
하나하나 주의깊게 들으면서도 혹시 우리 아이와 같은 성향의 아이도 있을까
더 유심히 보았다.
그렇게 그들의 공부법이 어느정도 메모가 되고 있을 무렵
일타 선배들은 후배들을 위해 초, 중, 고 공부법을 낱낱이 알려주는 책을 썼다.

수많은 공부법이 넘쳐나는 요즘, 진짜 공부법을 찾기란 쉽지 않았다.
전문가들의 이야기를 들으면서도 우리아이에게 과연 맞는 공부법일까 의심했다.
진짜 공부했던 학생들의 이야기가 궁금해 자주 듣던 <스튜디오S>의 서울대 학생들이 책을 출간했다는 소식에 가장먼저 달려간 것같다.
학생들의 이야기는 초, 중, 고 모두 이야기 한다.
초등생일때 했던 학습법을 시작으로 중학교를 다니면서 주의했던 점과 고등학교를 다니며 꼼꼼하게 챙겼던 학습법까지.
읽으면서도 우리 아이에게 챙길부분을 꼼꼼하게 적었다.
그러다 읽게 된 조시준 어머님의 글.
엄마의 마음이 모두 같다는 것을 느끼면서도 나도 이 엄마처럼 할 수 있을까 의심했다.
✔️ 아이가 거부 당하는 느낌을 받게 하지 말자.
✔️ 싫어하는 것 절대 안시키기.
하고 싶은 일을 하게 하면서도 사춘기에 맞선 코칭법과 고교 선택과정에서 엄마의 서포트도 아이에게 큰 힘이 될 수 있음을 다시 한번 깨달았다.
이 책은 학생들의 동기부여로 시작한다.
자신들의 꿈과 미래를 위해 어떤 마음을 갖고 시작했는지를 읽으면서 꿈과 목표가 주는 힘의 위력을 확인 할 수 있었다.
초등시기에 꼭 해야 할 것들을 확인하고 학원이 아니어도 집에서 채울수 있는 부분과 학년별 로드맵은 초등시기에 좋은 학습습관을 기를수 있음을 알게 된다.
선행을 많이 하는 중등시기에 선행을 어떻게 해야 하는지 진짜 중요한 핵심을 놓치지 않기 위한 방법을 알 수 있었다.
국, 영, 수, 사, 과학 등 구멍나면 안되는 영역을 확인하며 고등을 준비 할 수 있었다.
입시의 꽃, 고등시기는 멘탈관리와 내신관리, 아이들이 가장 어려워 하는 추론영역까지 후배들을 위해 꼼꼼하게 채워 넣었다.
1등급을 받기 위한 학생들의 노력에서 자신만의 공부법을 찾기 위해 얼마나 노력했는지 알 수 있다.
선배들의 공부법을 보면서 따라하다보면, 나만의 학습법을 만나게 될거란 것에 확신하게 된다.
쉬운길은 없다는 것을 깨닫고, 하면 된다는 마음을 다시 한번 확인 할 수 있는 공부법이었다.

그동안 유튜브를 통해 만났던 학생들의 조언과 실질적인 공부법은 숨겨두고 싶은 비밀 노트같았다.
어떤 방법이든 빈틈없이 채우려 노력했던 그들의 방법에서 자신감을 볼 수 있었다.
독서력과 한자, 원서읽는 방법과 암기등 다양한 기술을 보유했던 선배들은 더 멋진 후배를 위해 자신만의 방법을 통해 꿈을 이룬 후배들을 만날 수 있길 바래본다.
북라이프 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#최상위공부법 #서울대일타선배들의_최상위공부법 #서울대공부법 #서울대 #S스튜디오 #수시전략 #내신전략 #대학입시 #북라이프 @booklife_kr