최소한의 삼국지 - 최태성의 삼국지 고전 특강
최태성 지음, 이성원 감수 / 프런트페이지 / 2025년 11월
#도서협찬
역사는 내 이야기가 된다.
우리가 쇼츠를 즐겨보는 이유는 빠른 결론과 핵심때문이다.
10여권이 넘는 '삼국지'를 완독하지 못한 이유를
수많은 인물과 사건 사고를 단숨에 익힐수 없음을,
최소한으로 읽을 삼국지가 없다고 불평했었다.
'최소한의 삼국지'는 마치 오늘을 미리 보기라도 한 듯, 우리가 대처해야 할 자세를 가르친다.
세상의 모든 통찰을 한권의 삼국지에 담았다.

"삼국지를 읽지 않은 사람과는 인생을 논하지 말고, 세번 이상 읽는 사람은 상대하지 말라"
대표적인 고전이면서도 읽지 쉽지 않은 책이 삼국지다.
삼국지를 재미있게 보는 초등아이를 보면서도 삼국지를 함께 할 생각을 하지 못했다.
하지만 최소한으로 시작하는 삼국지라면 자신있게 읽을 수 있겠다는 생각이 들었다.
이 책은 <삼국지연의>의 내용을 바탕으로 서술되었다.
등장인물은 주요 핵심인물로, 한자어도 최대한 풀어서, 명문장까지 꼼꼼하게 챙긴다.
복잡한 삼국지에서 가장 중요한 대전 세가지를 중심으로 이야기하는데 '도적이 왔다' 로 정리할 수 있다.
도- 관도대전, 적 - 적벽대전, 이 - 이릉대전으로 기억하고 읽는다면 쉽게 이해할 수 있다.
삼국지는 나의 삶에 적용 가능한 이야기를 찾도록 만들었다.
✔️ ‘장수의 귀함’보다 ‘사람의 진심’이 더 중요했다.
초반을 장식한건 유비가 아닌 조조였다.
하지만 조조보다 유비를 더 기억하는 것은 그의 마음가짐이었다.
✔️ 수많은 전투보다 단 한 번의 선택이 더 큰 흐름을 바꾼다.
삼국지의 흐름은 선택의 갈림길이었다.
즉흥적으로 혹은 깊은 결정으로 내린 결과가 나의 삼국지를 완성하고 있었다.
책을 읽을수록 최태성 선생님의 목소리가 활자를 통해 들려왔다.
인물들이 선택한 결정과 결과는 우리의 삶에도 스며들어 있음을 깨닫게 된다.
최소한의 삼국지를 읽으면서 지금이라도 장편으로 삼국지를 시작하고 싶은 마음도 생겼다.
오늘의 선택이 내일의 계획과 삶을 바꿀 수 있다는 것을 깨달았기 때문이었다.
흥미진진하게, 깊은 이야기를 들을 수 있는 좋은 시간을 보낼 수 있는 책이었다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#최소한의삼국지 #최태성의삼국지 #삼국지 #역사책추천 #요즘책 #삼국지입문 #최태성 #프런트페이지 @frontpage_books