포르투갈 황제
셀마 라겔뢰프 지음, 안종현 옮김 / 다반 / 2025년 10월
#도서협찬
자녀를 낳고 기르며 믿음과 사랑이 없다면 그것 또한 거짓말이다.
자녀가 성장하는 모습을 보며 어떤 아이로 자랄까 상상하며
더 없는 사랑과 믿음을 퍼붓던 아버지의 이야기는
이시대 딸바보 못지 않은 사랑을 보여준다.

아이를 출산함과 동시에 그의 심장은 고동을 친다.
그가 바라보는 세상은 그가 알던 세상이 아니었다.
아버지 '얀'은 태양을 대모로 삼아 딸의 이름을 ‘밝게 빛나는 아름다운 존재’라는 뜻의 ‘클라라 피나 굴레보리’라 짓는다.
클라라가 살아가는 세상은 '아버지'의 믿음이라는 그늘에서 더 없이 성장한다.
지혜롭고 정직하며 어느 누구보다 당당한 아가씨로 자란다.
딸과 함께 하는 모든 시간이 아버지 얀에게는 힘이 된다.
순탄하게 흘러가던 부녀의 이야기는 농장주가 바뀌며 위기가 온다.
부모를 대신해 돈을 벌기로 한 딸 클라라는 스톡홀름으로 떠나고,
딸의 부재를 통해 얀은 상상을 하기 시작한다.
부정보다 긍정으로 딸의 모습을 상상해나가던 그는 어느새 망상에 빠져들었다.
포르투갈 황제라는 환상은 현실의 실패를 감추기 위한 화려한 거짓말이 아니었다.
모든 것을 잃어가는 동안 사람으로서의 마지막 체온을 붙들기 위한 작은 불씨다.
돌아오지 않는 딸을 그리며 붙잡고 싶던 꿈과 놓을 수 없던 그리움이 만들어낸 망상일 뿐이었다.

누구에게나 무너질 수 있는 순간은 올 것이다.
사람을 변화시키는 건 차갑게 주어진 현실이 아니라,
끝까지 붙잡고 싶은 믿음일지도 모른다.
포르투갈 황제는 그 믿음의 힘을 조용하지만 단호하게 보여주었다.
사랑하는 이를 위해 마지막까지 지켜줄 수 있는 것은 무엇일까.
북스타그램_우주 @woojoos_story모집, 다반출판사의 도서지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다.
#포르투갈황제 #추천소설 #아버지의사랑 #셀마라겔뢰프 #여성최초노벨문학상 #우주서평단 @woojoos_story #다반 @davanbook