무서운 ㄱㅁㄷ
이순옥 지음 / 반달(킨더랜드) / 2025년 10월
어두운 표지에 무서운 얼굴, 입안에 매달린 무언가가 으시시한 분위기를 만들어낸다.
호기심 어린 아이들의 궁금증을 자아내는 무서운 그림책은 재미있는 놀이와 함께 웃음을 자아낸다.
열네 괴물들의 모습을 만나고 나면 뭔가 휘리릭 지나가버렸다는 생각이들 만큼 재미있는 요소들이 많았다.
어떤 괴물이 제일 무서운지, 어떤 괴물이 제일 귀여웠는지 읽을때마다 순위를 정하며 초성퀴즈를 함께 했다.

그림책과 함께 온 선물.
무서운 ㄱㅁㄷ 컬러링 엽서에 제일 먼저 눈이 간다.
책을 읽고 각자 괴물들을 컬러링 하며 재미있는 시간을 보낼 수 있고,
초성에 맞추어 새로운 이름을 만들어 입히기에도 좋았다.
책장을 열면 제일 먼저 만나는 초성.
어떤 괴물들의 이름일지, 어떤 초성일지 호기심을 만들어내 준 덕분에 다음장으로 빨리 빨리 넘기게 된다.
괴물들이 사는 섬.
괴물들이 사는 섬, 검정색 섬하나가 우뚝 솟아 있다.
무서운 대회가 펼쳐치려는지 화려한 색의 꽃가루가 날리고 서로가 무섭다고 응원하는 모습은 괴물들의 모습을 상상하게 만든다.
열네 괴물들이 출전한 무서운 괴물 대회.
지금부터 어떤 괴물들이 무서운지 하나하나 찾기위해 벌써 아이들 눈에는 긴장감이 맴돈다.
첫번 째 괴물부터 만만치 않다.
ㄱ으로 시작하는 괴물, 구렁덩덩꼬리귀 귀물의 모습을 자세히 보며 괴물의 이름을 함께 해보며 하나하나 찾는 재미를 더한다.
괴물들을 설명하고, 아래 초성이 어떤 단어를 찾아야 할지 궁금하게 만든다.
괴물의 이름 초성과 같은 단어들은 괴물을 둘러싸 괴물의 말을 그대로 써내려간다.
다닥당당뒤뚱아리 괴물의 설명에도 아래 초성이 함께 한다.
괴물의 설명에도 "다섯개의 다리를 가진 "도깨비 "둥그런 눈에 "두툴두툴 피부, "돌도끼를 항상 "들고 "다니는데...
괴물의 모습 옆에도 때리지! 덤벼봐! 라는 글자로 웃음을 자아낸다.
하나하나 찾아 읽는 재미가 가득하다.
첫 표지로 제목을 상상해보는 시간부터 웃음이 터져나온다.
무서운 개미들이라며 개미워 무서운 이빨을 그려넣은 것 같다는 말부터,
무서운 고물들, 고물들의 반란이 시작됐다는 아이까지 무한 상상을 하며 시작하는 이 그림책은 한글놀이 뿐 아니라 문해력까지 함께 기르기에 좋았다.
괴물들의 이름 아래 숨어있는 초성 퀴즈는 쉽게 페이지를 넘기지 못할만큼 무한한 단어를 만들어냈다.
한글놀이로 시작해 문해력까지 하나도 놓칠 수 없는 그림책으로 신나는 시간으로 가득 채우는 시간이었다.
#무서운괴물들 #그림책놀이 #이순옥작가 #그림책신간 #할로윈 #핼로윈그림책 #문해력 #한글놀이 #킨더랜드 #반달 @kinderland_bandal