의대생 공부의 기술 - 최상위권 의대생들의 전략적 공부법
전국 의대생 12인 지음 / 현익출판 / 2025년 10월
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
" 넌 어떻게 공부하길래 성적이 좋아? "
요즘 가장 이슈가 된 독해력, 무조건 잘해야 한다는 수학,
어릴때부터 채워놓아야 한다는 영어, 암기과목으로 소문난 탐구 과목.
입시제도가 바뀌면서 진짜 전략이 필요해졌다.
어느 하나 놓칠 수 없는 예비 수험생들에게 최상위권 의대생들이 말하는 공부법.
넘사벽 아이들의 공부법이 내게 도움이 될까 싶은 걱정은 거두고 당장 읽어보면 좋겠다.
그들이 공부를 잘하기 위해 만들어낸 공부 패턴을 낱낱이 공개했으니.

단순히 '공부를 잘하는 법'이 아닌,
'나만의 공부법'을 만들어갈 수 있는 마지막 열쇠가 될 책.
100시간이 넘는 인터뷰, 심층 조사를 거쳐 만들어진 책.
'의대생 12명의 과목별 공부법'
각기 다른 개성의 공부법 덕분에 누구나 도움을 받을 수 있는 공부법이다.
당장 30일도 남지 않은 수능, 막바지 공부에 힘을 쏟고 있는 수험생들과 예비 수험생들에게 알려주는 실속가득한 공부법으로 내게 맞는 공부법을 찾을 수 있기를 바란다.
✔️ 12인의 12가지 색 공부법
✔️ 과목별 공부법 패턴
✔️ 필기, 오답노트 쓰는법
✔️ 암기비법
넘사벽 그들의 학습법에서 나와 맞는 방법을 발견할때마다 나의 가능성을 발견하고, 글자 하나하나 꼼꼼하게 읽게 된다.
자신만의 공부법을 찾아가며 성공했던 경험을 바탕으로 필기법 하나까지도 세세하게 자신의 루틴까지 검증된 방법을 이야기한다.
내신관리와 수능 공부법을 나누어 설명해 내신관리까지 철저하게 챙기는 방법.
이 책의 장점은 고등학생이 아닌 중학생부터 자세한 설명을 바탕으로 공부법을 찾아갈 수 있다는 것이다.
예비 중등을 데리고 있다보니 의대생처럼 공부해서 못갈 학교가 어딧나 싶은 마음으로 읽은 책이었다.
단순히 공부를 잘했던 자신들의 이야기가 아닌, 효과적으로 더 전략적인 공부법으로 함께 할 수 있는 방법을 이야기한다.
그들이 이야기 하는 가장 중요한 것 중 하나는 꾸준함, 그들의 성실함을 놓고 이야기 할 수는 없다.
노트 정리를 보며 어떻게든 기억하는 방법을 찾아 노력했다는 모습이 곳곳에 발견된다.
그들도 수험생이었고, 후배들에게 같은 고생을 하지 않길 바라는 진심이 뭍어나 더욱 고마운 책이었다.
✔️ 의대 진학을 꿈꾸지 않더라도, 이들의 전략처럼 공부한다면 없던 꿈도 살아나겠구나 싶다.
✔️ 이 책을 왜 이제 발견했나 화가난다면, 책의 마지막에 정리해둔 '과목별 전략정리' 로 공부법을 정리하면 좋겠다.
#의대생공부의기술 #의대생 #공스타그램 #의대입시 #수험생 #수능공부 #입시기술 #공부 #성적향상 #현익출판 #유엑스리뷰 @hyunikbooks