현명한 개입은 어떻게 삶을 바꾸는가
그레고리 월튼 지음, 고현석 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 7월

더퀘스트 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

값싼 응원은 티가 나기 마련이다.

사람의 마음이 무너지고 다시 일어나는 것에는 계기가 있고,

사소해 보이는 순간들이 모여 세상을 바꿀만큼 중요한 차이를 만들어 낸다.

🧭

현재 서있는 자리가 내 자리가 맞는지 의심이 시작되는 순간.

감정은 '하강 소용돌이'에 휘말리고 고착화된 자신만의 패턴으로 건강, 인간관계 삶의 행복을 하나씩 잃어간다.

미디어를 통해 만났던 사람들의 수많은 변화는 작은 계기에서 시작했다.

무엇보다 사람들이 가장 의미있게 여기는 요소들 중 하나를 활용하는데  이들에게는 공통된 규칙이 있었다.

'현명한 개입'을 통해 질문들이 언제 떠오를지 예측함으로써 사람들이 그 질문에 대해 '더 나은 답'을 찾을 수 있었다.

우리는 자신감을 얻고 풀어갈 수 있는 답을 마련하며 답이 정당하고 유용하다고 받아들이때 '상승 소용돌이'를 만들어냈다.

이 책은 우리가 가장 중요하게 생각하는 목표, 소중히 여기는 공간에서 느끼는 소속감, 가장 친밀하게 유지하는 관계, 삶을 지배할 위험이 있는 갈등과 건강등 인생의 가장 중요한 요소에 대해 말한다.

공감과 인정을 통해 문제를 해결하는 '심리학적 접근 방식'을 통해 일상적으로 일어날 수 있는 많은 사례들을 설명한다.

행복한 결혼생활을 유지하고 좋은 부모가 되기위한 방법, 있는 그대로의 나를 보여주는 우정을 통해 기억해야 할 원칙을 확인 할 수 있었다.

특히, 제일 좋았던 내용은 사춘기 자녀와의 관계를 위한 방법이었다.

청소년기는 사회적 고정관념을 더욱 의식하게 되는 시기인데 모든 관계가 그렇듯 학생과 교사, 자녀와 부모의 관계에서도 현명한 개입은 특별했다.

책이 두꺼웠던만큼 많은 사례를 통해 실질적으로 쓰이는 필요한 방법을 쉽게 이해할 수 있다.

삶 속에 스며든 수많은 질문들이 나만을 위한 질문이 아니었음을, 누구나 다 격고 있는 소용돌이였음을 인정하게 된다.

상승 소용돌이에 올라탄 기분을 꾸준히 느끼게 될 것이다.

🧭

지금 이 순간에도  우리는 수많은 질문과 마주한다.

긍정적인 생각을 불러일으키는 질문을 만들기 위한 의도적인 개입은 현명한 사람으로 인생을 살아가는 방법을 알려주었다.

한통의 편지가 청소년의 재범률을 낮추고, 21분간의 대화로 위기의 부부가 정서적으로 연결되며, 소속감을 회복시켜 학업 지속률을 높인 개입까지.

작은 말 하나가 사람들에게 하강과 상승을 그릴 수 있다는 것을 다시 한번 깨닫게 된다.

아이를 키우고, 선생님이라는 자리에 있는 모든 사람들이 꼭 한번은 읽어야 하는 책이었다.

누군가의 삶에 변화를 줄 수 현명한 개입이 되길 바라며.

#현명한개입은어떻게삶을바꾸는가 #성장 #마음 # #그레고리월튼 #고현석옮김 #더퀘스트  @thequest_book