메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 초등 한능검 30일 챌린지, 개정판 2판
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 6월
#아이가선택한_한국사
#도서협찬
🔍 메가스터디 초등 한국사 능력검정시험 기본 (4,5,6급)
하루에 2장씩, 딱 30일이면 끝나요.
너무 길게 풀리기에도 부담스럽고, 꼭꼭 씹어먹으며 가르치기에 어려운 것중 하나가 '한국사'에요.
어릴 때 지루하게만 접했던 한국사, 아이만큼은 즐겁게 재미있게 접할 수 있는 방법을 찾아보지만, 결국 마지막 선택은 아이가 선택하는 교재였어요. (안 그럼 끝까지 안풀더라구요.. )
읽기 편하고, 이해하기 쉽고, 문제를 풀고 난 후 오답까지 확실하게 !!!
' 메가스터디 초등 한국사 능력검정시험 ' 입니다.
🔍
✔️ 이번 책에 대한 설명은 직접 문제집을 풀어본 아이의 의견 중심으로 작성해 볼게요.
한국사를 좋아하는 아이가 '한국사 능력검정시험'을 만난 것은 처음인데요.
최신기출을 문제를 중심으로 초, 중등역사 교과를 연계한 진도표까지.
능력검정 시험을 목적으로 두지 않더라도 교내 시험을 대비하기에도 깔끔한 문제까지 엄마 마음에 쏙 드는 교재였어요.
하지만 직접 풀어야 하는 아이의 입장은 항상 저와 다르더라구요.
집에서 교재로 학습하는 아이는 항상 제일 먼저 중요하게 생각하는 것이 있는데요.
초등한국사에 아이가 선택에 기준을 두는 부분과 많이 맞닿아 있더라구요.
🌟 키워드로 익히는 개념
🌟 키워드로 풀리는 기출
🌟 키워드로 답을 찾는 해설
🌟 시험직전 점검하는 합격키워드(특별부록)
교재 선택은 항상 아이에게 맞겨 왔던지라 이번 교재를 '빠꾸! " 할까봐 많은 걱정과 함께 내밀게 되었는데요.
아이가 너무 즐겁게 학습해주어 너무 고맙더라구요.
쉽고 재미있게, 확실하게 설명했던 개념정리와 새로운 단원마다 만나는 '키워드'는 단원을 들어가기 전, 키워드에 대한 정보를 찾아본 후 개념을 읽었더니 너무 쉽게 이해 된다며 '엄지 척 👍 ' 하더라구요.
키워드 페이지에서 먼저 만난 어휘는 이번 단원에서 무엇을 배울지 확인하는데요.
부록으로 첨부되어 있는 키워드 그림카드로 보드게임을 하듯 맞춰보기 좋았어요.
놀면서 미리미리 익힐 수 있어 특별 부록만큼은 꼭 챙기게 되더라구요. (휴대성 👍)
키워드를 먼저 익히고 설명을 읽으니 막힘 없이 이해가 될 수밖에 없대요.
중간중간 궁금할 수 있는 부분은 미리 해설이 있었고, 키워드 기출문장에서 앞에서 정리한 키워드를 소리내어 읽으면서 내꺼로 만들 수 있는 꼼꼼한 자료가 최고!
개념정리뿐 아니라 파란 글씨로 첨부되어 있는 설명은 확실한 이해를 도와 문제를 풀때에도 많은 도움을 받을 수 있었어요.
엄마의 호기심도 싹 긁어주니, 아이가 물어보는 질문에 대답하는 데 걱정없었어요.
나만의 언어로 정리 할 수 있는 개념 설명으로 놓쳤던 부분까지 확실하게 체크할 수 있어요.
문제집이 아무리 잘 나왔고 아이들이 좋아해준다고 하지만 중간중간 보기에 대한 질문에 대해 대답하기 어려웠던 엄마를 위한 해설서는 움추려든 엄마의 어깨까지 펼쳐질 수 있도록 도와요.
실제 시험장을 가기 전 미리 풀어 볼 수 있는 실전 모의고사 1회분, 아껴 뒀다고 꼭 풀어보려구요.
🔍
엄마표 7년차.
수많은 한국사 교재를 만나면서 한국사를 즐겁게 학습하기란 힘들구나 생각했어요.
집에 있는 보드게임 판에 키워드 카드를 가운데 두고 한문제씩 풀면서 한국사도 즐겁게 할 수 있는 방법이 많구나 생각하게 되더라구요.
2장씩 30일 완성으로 도전 해 볼 수 있는 교재라 큰 고민없이 시작했지만,
즐겁게 학습하고 있는 모습을 보니 엄마는 더 욕심내봅니다.
✔️ 초등을 마무리하는 초6학년 아이에게 교과서보다 더 깊이, 더 재밌게 학습하는 교재였어요.
심화 교재도 키워드 그림카드를 또 만나길 바래야겠어요.
🎁 메가스터디 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#메가스터디 #메가스터디초등한국사 #초등한국사능력검정시험기본 #한국사문제집 #한국사기본 @megacheckbang