혈관력 - 인생에 건강이 짐이 되지 않게
박민수 지음 / 페이스메이커 / 2025년 5월

#도서협찬

#궁금했지만_놓쳤던혈관

🩸 혈관력 - 박민수 지음

오메가3를 매일 섭취하지만, 진짜 나의 혈관질환을 놓치고 있었을지도 모릅니다.

계절이 바뀔때, 밀가루나 기름진 음식을 먹을 때도 우리는 건강을 생각하는데요.

숨쉬는 것이 답답해지거나, 두통이 생기면 또다시 걱정하게 되는 혈관질환.

나이가 들수록 예민해지는 건강 백과사전의 필요성을 느끼는 요즘입니다.

대표적인 혈관질환의 호기심을 해결해 줄 첫번째 백과사전 ' 혈관력' 먼저 확인해봤어요.

🩸

가장 궁금하지만 보이지 않아 놓치기 쉬운 혈관질환.

콜레스테롤 , 동맥경화, 뇌졸중 등 평소에도 많이 접하는 단어이자, 평소 나를 의심하게 만드는 단어이기도 합니다.

건강을 생각하면 뭐든 좋다는 것 하나씩 해보지만 카더라 통신에 흔들리는 나를 발견하기도 하지요.

20대~30대에서도 발병한다는 혈관질환, 이젠 정확한 답이 필요할 때 입니다.

일상에서 습관처럼 마주하는 것들이 있어요.

가장 기본적인 식습관부터 스트레스를 통해 우리는 가끔 뒷목을 잡고 쓰러지는 모습을 티비를 통해 확인하게 되는데요.

덕분에 우리는 많은 곳에서 질병의 원인을 의심하고 해결책을 찾게 됩니다.

이 책은 건강한 '혈관'을 위한 100문 100답을 담은 책 ' 혈관력' 이에요.

질병과 증상 그리고 이를 예방하고 관리할 수 있는 식습관과 운동법, 생활 수칙까지 설명하는데요.

평소 의심했던 작은 습관부터 질병과 약물, 매일 마시는 커피와 식습관까지 경계하고 있던 많은 것을 확인하게 됩니다.

근본적인 원인을 분석하고 실제 도움이 되는 조언을 제공하는데요.

간단한 혈관 건강을 체크 리스트를 통해 자신의 상태를 확인하고, 혈관이 망가지는 습관을 체크하며 나를 돌아보게 만들어요.

이 책은 일반적인 혈관에 대한 궁금증을 시작으로 건강을 되찾아줄 처방전을 확인하고 나를 지킬 수 있는 방법을 알려주는데요.

많은 궁금증을 유발했던 100문 100답을 통해 음식과 운동을 통해 생활습관을 바꿀 수 있도록 방법을 제시해요.

저 역시도 책을 읽으며 그동안의 습관에서 추가해야 할 부분들을 메모하게 되는데요.

✔️ '콜레스테롤' 수치를 체중과 상관없이 수치를 떨어뜨릴 수 있는 방법 ; 고강도 운동하기

✔️ 몸속 세포 조성에 필요한 좋은 콜레스테롤 '달걀 노른자' 부족하지 않게 섭취하기.

✔️ 커피나 탄산음료 마신날 물 섭취량 늘리기 ; 특히 커피가 탈수증상을 심하게 만듬.

처음부터 끝까지 다 읽지 않아도 목차를 보고 습관을 체크하고, 고쳐야 할 태도를 점검해볼 수 있어요.

혈관질환만큼은 천천히 확인하며 나와 가족의 건강을 체크하면서 점검해보게 되는데요.

백과사전 같은 100문 100답 '혈관력'은 가정 내에 한권쯤은 꼭 두고 수시로 읽어보면 좋겠더라구요.

넘쳐나는 정보가 있지만, 따로 찾아보지 않으면 확인하기 어려웠던 혈관질환,

200살까지도 살아갈 수 있는 우리건강, '혈관력'으로 지금 확인하세요.

🩸

건강의 가장 최소단위이자, 건강을 지탱하는 가장 큰 혈관.

덕분에 평소 놓쳤던 생활습관과 식습관 부분도 많았다는 것을 알게 되었어요.

혈관질환을 부르는 스트레스와 콜레스테롤에서 먹거리까지 가정내에서도 많은 것을 바꿔야겠다는 생각이 들었어요.

56만 구독자를 보유한 서울대의대 박사를 취득한 '박민수교수'의 혈관력.

꼭 집에 두고 백과사전처럼 궁금한 것들 하나하나 해결해보세요.

가족의 건강을 위해사는 넘쳐나는 정보에서 찾기보다, 확실한 답이 필요할 때가 있으니까요.

🎁 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#혈관력 #혈관력_인생에건강이집이되지않게 #박민수 #혈관프로젝트 #혈관질환 #원앤원북스 @onobooks