질문의 격 - 옳은 방식으로 질문해야 답이 보인다
유선경 지음 / 앤의서재 / 2025년 5월
#당신의_질문
#신간서평단
‼️ 질문의 격 - 유선경 지음
질문을 하는데 대표적인 것 중 하나가 '왜?' 에요.
어릴때 아이들이 가장 먼저 하는 질문이고,
글을 쓸 때조차도 왜 그렇게 생각하는지 물어보는 경우가 많은데요.
"왜?" 라는 질문은 우리에게 어떤 답을 끌어낼 수 있을까요?
답과 방향을 찾기위한 올바른 질문을 만드는 ' 질문의 격' 입니다.

‼️
" 당신이 답을 찾지 못한다면 질문이 잘못됐기 때문이다."
질문만큼 답이 나온다는 사실 알고 있었나요?
'왜'를 넣는다고, 문장의 끝에 물음표를 매달아 놓는다고 다 질문이 될 수는 없어요.
질문에는 '목적'과 '방향'이 있으니까요.
문제를 파악해서 해결하기 위해가 '목적'이라면 답이나 방법을 찾는 것은 '방향'인데요.
상대에게서 말을 이끌어 내기 위해서는 옳은 질문을 해야 합니다.
질문하기 보다 답하기에 익숙해져 있는 우리에게 AI시대에서 질문의 중요성을 이야기합니다.
옳은 질문은 우리를 생각하게 하고, 생각하면서 새로운 발상을 할 수 있는 기회를 만드는데요.
✔️ 옳은 방식으로 질문을 하는 여섯가지 방법
1. 어린이의 호기심, 궁금증을 차용하기
2. 의문사를 사용하기
3. 맥락을 파악하기
4. 핵심어휘를 정립하기
5. 질문의 의도와 목적을 명확히 하기
6. 범주를 좁히고 맥락을 제시하며 구체적으로 질문하기
여섯가지 방법을 통해 이제 어떻게 답을 찾을지 물어야 합니다.
질문하도록 동기를 부여 하는 것은 역시 답의 필요성 때문인데요.
얻은 답을 통해 긍정적으로 변화하는 경험을 한다면
질문이 답보다 중요하다는 정언이 진실로 어떠한 의미지 깨닫게 됩니다.
질문은 스스로에게 자기주도적인 삶을 살수 있도록 선물하는데요.
이 책은 옳은 질문을 통해 사고의 전환과 새로운 관점을 갖도록 돕습니다.
'왜'가 아닌 '어떻게'라는 전환만으로도 가능성을 확인하고,
본격적인 원인을 파악하게 하는데요.
인생의 답을 찾아가기 위한 질문은 어떠한 격을 갖추었냐에 따라
삶의 의미를 깨닫게 합니다.
답을 찾기보다 질문하는 능력이 더 중요한 시대가 되었어요.
어휘력과 문해력, 언해력과 사고력을 키울수 있는 질문은
우리에게 어떤 인생을 살아갈지 스스로 질문하게 합니다.
틀린답으로만 살아갈 수 없는 시대에 다다른 우리에게
'질문의 격'은 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 힘을 주는데요.
옳은 질문은 더 이상 방황하지 않는 인생의 길, 꼭 안내받으시길 바래요.
🎁 앤의서재 신간 서평단으로 선정되어 도서를 제공받았습니다.
#질문의격 #옮은질문 #관전점환 #질문 #어휘력 #어른의어휘력 #문해력 #유선경 #앤의서재 @annes.library