공부 잘하는 아이는 읽기머리가 다릅니다 - 어휘, 추론, 요약, 독해를 배우는 초등 읽기 기술
오현선 지음 / 온더페이지 / 2025년 4월

#공부를잘하기위한_읽기지능

#협찬

📚  공부를 잘하는 아이는 읽기머리가 다릅니다 - 오현선 지음

독서를 잘하면 독해력이 좋아진다는 말을 많이 들었는데요.

제일 중요한 한가지가 빠졌다면 읽기머리에요.

글을 읽는데도 방법이 있다는 것은 알고 있었지만, 이렇게 자세하게 설명했을 줄야!!!

성적을 쑥쑥 올리는 초등읽기,

' 공부 잘하는 아이는 읽기머리가 다릅니다 ' 입니다.

📚

글을 읽을 때는 많은 영역을 필요로 해요.

어휘, 추론, 요약, 독해 등 어릴때부터 차곡차곡 쌓아 올려야 하는 기술이에요.

책을 좋아하는 아이들도 교과서를 만나면 어려워하는 경우가 있는데요.

성적을 올려주는 초등읽기는 따로 있다는 것을 알게 되었어요.

학습만화, 그래픽 노블, 신문과 교과서 등 읽는 방법은 모두 달랐는데요.

아이에게 도움을 주기 위해서는 먼저 아이를 진단해보는 것도 좋은데요.

아이의 특징을 확인하고 읽기 교육방법을 찾아보면 더 없이 효과를 볼 수 있겠더라구요.

글을 읽기 위해서는 단어력이 가장 중요해요.

가장 기본 단위인 단어력을 향상하기 위한 방법이었는데요.

✔️ 책 읽어주기

✔️ 필사해보기 ( 고학년에게 추천)

✔️ 나만의 단어장 만들기

✔️ 일상에서 단어 사용해 보게 하기

✔️ 단어 확장해 보게 하기

단어력은 읽기 지능의 핵심이며, 일상에서 자연스럽게 단어를 습득하도록 도와준다면 읽기지능과 문장 구사력이 향상 될 수 있는 필수였어요.

그 외에도 비문학과 문학, 추론 능력을 키우는 방법 (이야기글, 속담, 관용어를 통해)등 자세한 설명까지 너무 꼼꼼한 설명덕분에 읽기 능력이 얼마나 중요한 영역인지 알게 되었어요.

많은 사람들이 읽기 능력 향상을 위해 독서를 강조하지만, 독서와 읽기 영역은 다른 영역이라는 건데요.

진짜 독서를 위한, 읽기 능력을 키우기를 위해 단어력부터 하나하나 챙겨야 합니다.

다양한 매체를 통한 읽기 능력 향상과 좋은 성적까지 끌어낼 수 있다면 이보다 좋은 읽기가 또 있을까합니다.

독서의 단위를 더 꼼꼼하게, 더 자세한 설명은 아이를 도와줄 좋은 기회가 될거에요.

📚

​독해력을 중요하게 생각하고 있지만, 읽기 지능에 대한 생각은 하지 못했던 것 같아요.

읽기 방법에 따라 추론능력을 키우고 질 높은 독서를 위한 최소한의 단위가 읽기 능력이었는데요.

이 책을 완독하자마자, 독해력을 공부하고 계시는 선생님들께 추천하느라 바빴던 책이에요.

읽고 쓰기를 넘어 독해력 향상과 성적까지 두마리 아니, 세마리 토끼를 한손에 잡을 수 있는 책이라 꼭 읽어보시길 추천합니다.

🎁 채손독을 통해 온더페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#공부잘하는아이는읽기머리가다릅니다 #읽기머리 #초등읽기 #오현선 #채손돈 @chae_seongmo #온더페이지 @onthepage_book