모든 인생은 불안하다 - 불안을 용기로 바꾸는 하버드 심리학 수업
루아나 마르케스 지음, 박세연 옮김 / 한국경제신문 / 2025년 4월

#나를일으켜세우는인생책

#모든인생은불안하다

🔥 모든 인생은 불안하다 - 루아나 마르케스

불안을 품고 살고 있어요.

누가 불안을 내 뱉어도 잘 될거라고 응원했고, 너라서 가능하다 했던 말들과 달리 그들의 불안을 내 품에 안고 있는건지, 나의 불안은 점점 커져만 갔어요.

이 책을 50% 읽었을 땐, 구름사이에서 한 줄기 빛이 보이는 것 같더니,

100% 읽은 후엔 그래, 그게 뭐 어렵다고 한번 해보자 용기가 솟아납니다.

불안을 용기로 바꾸는 방법, '모든 인생은 불안하다' 입니다.

🔥

총 5부로 이루어진 이 책은 우리는 왜 '불안'을 '회피'하는지 먼저 이야기 합니다.

두뇌는 나를 보호하기 위해 애쓰고 있으며, 이성적 사고를 하는데 어려움을 격으며 회피는 시작되요.

나를 지키기 위해 시작했던 회피는 나를 무력하게 만듭니다.

이 책은 우리는 왜 불안을 회피하는지를 분석하고 용감해지는 방법을  소개해요.

생각의 전환을 통해 왜곡된 진실을 분석하고, 후퇴나 회피가 아닌 긍정적 '핵심 신념'을 통해 적극적으로 살기위한 훈련을 만나는데요.

상황을 회피하게 되는 이유를 찾으며 나의 관점의 전환을 돕고 상황을 다르게 보는 방법을 안내합니다.

접근을 통해 불편한 감정을 통제하는 실천는 법을 확인 할 수 있어요.

'시간'을 통해 감정을 조절하는 방법을 통해 원인과 행동을 분석 할 수 있는데요.

불안은 사랑하는 이에게도 부정적인 영향을 미치기 때문에 좀 더 깊이 생각하며 체겨적인 훈련법을 통해 감정을 조절하고 반대행동을 통해 새로운 습관을 만들어 행동변화를 시작할 수 있는 방법을 알려줍니다.

원하는 인생을 살기 위해 필요한 가치관을 확립하며 용감한 삶을 살아가기 위해 가치를 행동과 정렬해야 해요.

'가치'가 '내면의 나침반'으로 기능할때 우리의 목표는 가치과 행동이 최대한 정열된 삶을 살아갑니다.

꾸준한 훈련을 통해 실질적인 문제를 해결할 수 있도록 돕고, 나의 가치를 다시 한번 확인하게 합니다.

🔥

책속의 질문에 답하며 나를 불안하게 했던 원인을 찾아 본 시간이었어요.

무려 4일 가까이 읽어내려간 책인만큼 한장한장 훈련을 할때마다 나를 꺼내어 봤어요.

아내와 엄마로서는 용기를 가득 담아주는 역활을 하면서도 정작 내게는 어떠한 용기도 내어주지 못했더라구요.

책 속의 훈련을 통해 나의 가치로 용감하게 나아가야겠습니다.

사소한 불안, 이제 내려놓고 함께 나아가요.

​

꼭 읽어보세요. ​

✔️ 불안을 다루는 방법을 알고 싶은 분

✔️ 감정조절을 통해 용기를 얻고 싶은 분

✔️ 불안해방 훈련을 통해 더 나은 삶으로 나아가고 싶은 분

​

🔖  불안할 때, 이렇게 생각해보세요.

" 이 상황을 다르게 볼 수 없을까? "

생각의 전환이 필요할 거에요. ​

​🎁 한국경제신문 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#모든인생은불안하다 #불안 #용기 #심리학수업 #불안다루는법 #루아나마르케스 #한국경제신문 @hankbp_news