10대에게 권하는 물리학 - 어려운 물리학을 왜 배워야 할까요? ㅣ 10대에게 권하는 시리즈
이강영 지음 / 글담출판 / 2023년 6월
#물리학의_관점으로_이해하기
#협찬 - 10대에게 권하는 물리학
🚀 10대에게 권하는 물리학 - 이강영 지음
'우리 주변에서 보는 모든 것이 물리학이라구?!'
컴퓨터, 스마트폰, GPS 등 우리가 현재 누리고 있는 기술 문명의 바탕에는 물리학이 있었다는 사실 알고 있었나요?
현대의 기술의 발전, 물리학의 관점으로 세상을 바라본다면 더 재미있는 물리학.
'10대에게 권하는 물리학'에서 궁금했던 것들을 채워보세요.

🚀
물리학을 공부하려면 수학을 잘해야 할까요?
물리학을 공부하면 무엇을 할 수 있나요?
물리학, 아이슈타인과 뉴턴과 같은 천재들만 하는 학문인가요?
물리학, 이름만으로도 막연하고 어렵게 느껴지는 물리학은 우리 주변에서 많이 사용하는 물건에서도 발견할 수 있다는 사실 알고 있었나요?
물리학은 모든 과학과 공학의 기초가 되는 학문인데요.
이 책은 물리학이 어떤 것을 연구하는지 살펴보고, 고전물리학부터 현대물리학까지 청소년이 물리학에 대해 알아야 할 기초적인 지식을 알려줍니다.
학생들의 진로를 위한 현재 연구되는 학문을 확인 할 수 있는데요.
입자 물리학, 원자핵물리학, 응집물질물리학, 천제물리학, 우주론, 양자정보 물리학 등 세분화된 과목을 확인하고 현대사회의 기술에 대해 자세히 알 수 있었어요.
그 외에도 아이슈타인의 상대성이론, 원자와 양자역학, 입자 물리학 등 각이론의 핵심을 알기 쉽게 설명합니다.
그중 가장 재미있게 보았던 내용은 ‘슈뢰딩거의 고양이’ 였어요.
한 번쯤은 들어 봤을 슈뢰딩거는 양자역학을 만든 과학자 중 한 사람이에요.
이 이야기는 슈뢰딩거가 아인슈타인과 양자역학의 의미에 대해 이야기하면서 나온 일종의 사고실험인데요.
양자역학의 여러 미묘한 점을 매우 실감 나게 표현하고 있어서 엄청나게 유명해졌지요.
'슈뢰딩거의 고양이'를 알고 있다는 아이 덕분에 이 실험에 대해 이야기하고,
양자역학, 양자컴퓨터까지 양자물리학에 대해 많은 대화를 나눌 수 있었답니다.
🚀
양자물리학자가 되고 싶은 아이는 '과학과 공학'의 많은 분야에서 수학을 적극적으로 활용한다는 부분을 확인하고, 수학도 공부하고 싶다고 하더라구요.
스스로 필요성을 느끼고 공부를 하겠다는 아이를 위해 '10대에게 권하는 수학'을 준비해봅니다.
공부하겠다는 아이보면 뿌듯해 지는 건 '엄마 마음'이겠지요.
아이가 물리학에 관심이 있다면 ' 10대에게 권하는 물리학' 꼭 읽어보세요.
진로와 진학을 미리 결정하는데 많은 도움이 될거에요.
🎁 이 책은 단단한맘과 강한엄마 서평단을 통해 글담출판으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#10대에게권하는물리학 #물리학 #물리학관점읽기 #청소년교양도서 #우수선정도서 #이강영 #글담출판 @geuldam #단단한맘 @gbb_mom #강한엄마 @strongmom526