떡볶이는 언제나 옳다 맛있는 상상 시리즈 3
정은정 지음, 윤정미 그림 / 노란상상 / 2025년 2월

#협찬 - 떡뽁이는 언제나 옳다

#비밀레시피_발견

🍛 떡볶이는 언제나 옳다 - 정은정 지음

하교 후, 무심코 먹었던 떡볶이에는 다양한 사람들의 이야기가 담겨 있어요.

친구들과의 추억도, 땀을 뻘뻘흘리며 떡볶이 재료를 배달하던 아저씨도, 이모라 부르며 따랐던 떡볶이 만들던 아주머니도 기억 속에 남아 있지요.

어릴때는 보이지 않던 것들이 어른이 되고나서야 뚝딱 만들어지던 떡볶이에 많은 사람들의 이야기가 담겨있더라구요.

' 떡볶이는 언제나 옳다' 담긴 떡볶이 이야기의 역사까지 확인해보세요.

✔️ 비밀 레시피도 담겨있답니다.

🍛

학교가 끝나면 배고픈 아이들은 떡볶이 집으로 몰려갑니다.

아이들은 허겁지겁 떡볶이, 순대를 집어먹어요.

순복씨는 아이들에게 어묵 국물 한컵을 건네요.

" 뜨거우니까 후후 불어서 마시렴. "

어린손님들이 자리를 떠나면 중고생 손님들이 몰려옵니다.

은숙이는 바쁜 엄마를 도와 계란 껍질을 까고,

떡볶이 떡을 뜯으며 하루 100원씩 용돈을 받아요.

매일 떡볶이만 먹어도 먹을 수 있을거라는 여학생들의 떡볶이 사랑은 대단하지요.

떡볶이를 먹는 방법도 제각각 이었구요.

여학생들이 가면 남학생들이 몰려오구요.

"은숙엄마, 나 연탄불 좀 빌려줘 "

"은숙엄마, 나 오뎅 두봉지만 빌려줘 "

순복씨도 급할 때는 다른 가게에서 재료를 빌리지요.

딱 한가지, 떡볶이 양념만큼은 서로 빌리지 않는 것이 원칙이었어요.

떡볶이 포장마차가 보기 힘들어진 요즘, 추억이 떠오르는 그림책이에요.

이 책은 1980년대 초반, 농촌에서 도시로 올라온라온 순복씨의 떡볶이 이야기와 역사가 담겨있어요.

우리들의 최애 간식이었던 떡볶이의 이야기와 떡볶이의 유래와 종류, 떡볶이의 시점까지 다양한 이야기는 흥미로웠어요.

🍛

떡볶이로 힘을 얻고 살아갔던 여성들의 삶이 담겨있는 이야기,

먹기만 하던 그때는 몰랐던 떡볶이 아주머니의 뒷이야기는 흥미로웠어요.

그리고 떡볶이 비밀 레시피가 담겨있는 이 책은 옳았습니다.

서툴었던 떡볶이에서 나만의 레시피가 생긴 떡볶이에도

그날의 여성들의 이야기처럼 우리의 삶도 떡볶이에 스며들겠지요.

우리만의 이야기가 담길 떡볶이, 쫄깃한 이야기가 너무 즐거웠습니다.

🎁 채손독을 통해 노란상상 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#떡볶이는언제나옳다 #떡볶이 #떡볶이역사 #떡볶이비밀레시피 #정은정 #채손독 @chae_seongmo #노란상상 @_noransangsang