1% 교육 - 예일대 출신 김기영 교수의 교육 담론
김기영 지음 / 지음미디어 / 2025년 2월

#협찬 - 1% 교육

#미래형_인재교육

💻 1% 교육 - 김기영 지음

1% 라는 특수성은 호기심을 자극하게 만드는 주제에요.

한국사회에서는 갈수록 더 치열해지고 있는 '교육'은 부모들의 최대 관심사인데요.

지금이 아닌, 새로운 시대를 준비하는 아이들에게 필요한 교육은 무엇일까요.

새로운 시대, 신경써야 하는 '1% 교육' 에서 확인해봐요.

💻

" 우리는 1%가 될 수 있을까? "

남들이 만든 몇백년을 거꾸로해서 몇십년만에 여기까지 왔어요.

지금과 같은 교육으로 우리는 1%를 유지하기 어려워 질거에요.

AI 시대에서 바뀌어야하는 미래 인재는 자기주도적인 학습과 역량이 있는 아이들이 많아져야 하는 사회.

질문과 비판, 협력과 창의적인재는 앞으로 우리의 미래1% 인재상이 될지 모릅니다.

새로운 시대, 무서울 정도로 빠르게 변하고 있는 사회에서 '코딩'은 미래인재를 위한 기본적인 역량이 될거에요.

이 책은 현재의 교육 시장보단, 더 멀리 본 미래 교육에 대해서 이야기 하고 있어요.

AI 시대에서 수학과 영어, 창의성의 중요성을 이야기 합니다.

창의력을 위한 독서의 중요성과, 창의력을 키우는 훈련법을 제시하는데요.

취업의 시대에서 창업의 시대로 나아가고 있는 지금 미래 교육인 '코딩'의 필요성을 이야기합니다.

P.23

모든 시험은 결국 독해력에서 시작한다.

정보를 읽고, 파악하고, 학습하는 능력은 공부의 가장 기본적인 요소이다.

기본이 되어야 응용도 가능하다.

P.49

수학은 진도가 늦더라도 핵심 개념을 확실하게 이해하는 것이 무엇보다 중요하다.

선행 교육은 득보다 실이 많을 수 있다.

P.53

영어를 통해 얻을 수 있는 정보의 양이 한국어보다 압도적으로 많다.

인터넷에 있는 정보의 51.7%는 영어로 이루어져 있다.

한국어로 된 정보는 0.8%이다.

P.137

교육의 방법도 깐깐하게 선택해야 한다.

코드만 주구장창 외우는 전통적인 한국식 교육으로는 4차 산업형 인재가 되기 어렵다.

창의적인 사고와 문제해결 능력에 초점을 맞춰 융합형 인재로 키워 나가야한다.

💻

'미래형 인재'에 대해 궁금하다면 읽어보기 좋은 책이에요.

초등아이를 키우고 있는 입장에서 절대 불가능한 내용은 아니라 생각하구요.

공부를 잘하는 것은 당연한 것이 되어버린 현대사회.

'창의적' 인재를 찾는 AI시대로 변해가는 지금부터 아이들의 역량을 준비하는 방법.

1% 인재로 만드는 인재교육, 국제적인 아이로 만드는 확실한 방법 꼭 읽어보세요.

🎁 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지음미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#1프로_교육 #1프로 #미래교육 #예일대 #김기영_교수 #김기영 #채손독 @chae_seongmo #지음미디어 @ziummedia