오십이라면 군주론
김경준 지음 / 믹스커피 / 2024년 12월
#도서협찬 - 오십이라면 군주론
#마키아벨리의_관점으로_본 _통찰
💡 오십이라면 군주론 - 김경준 지음
불확실성의 시대에도 바뀌지 않는 500년의 통찰,
군주론을 읽게 되면서 설레였어요.
군주가 가져야하는 마음과 개인이 갖는 마음의 기준은 달라야하는데요.
지천명을 위한 생존과 번영을 이끄는 26가지 이야기.
'오십이라면 군주론' 입니다.

💡
김경준.
딜로이트 컨설팅 부회장, 딜로이트 컨설팅 대표이사와 딜로이트 경영연구원장을 역임했어요.
서울대 농경재학과와 동 대학원(경제학사,석사)을 졸업했어요.
21세기 디지털 AI 격변의 흐름과 글로벌 기업의 동향을 이해하면서 인문학에 대한 조예가 깊어 이론과 경험을 겸비한 융합형 전문가로 평가받고 있어요.
✔️ 지천명에 공감하는 마키아벨리의 통찰
1부 마키아벨리가 전하는 삶의 본질은 무엇인가
2부 내 삶의 리더가 되는 획기적인 비법
3부 사람이 보이기 시작할 때 필요한 것들
4부 위기에 슬기롭게 대처하는 역사의 패턴
5부 굽이치고 흔들려도 다 잡고 나아가는 힘
6부 군주론에서 무엇을 배울 것인가
" 강한자가 살아남는 게 아니라 살아남은 자가 강한 것이다. "
" 강한 개체가 아니라 변화에 잘 적응하는 개체가 살아남는다. "
이 개념은 자연 생태계뿐아니라 사회 구성체에게도 적용되는 보편성을 확보하고 있어요.
생명체의 본능이 '생존과 번식'인듯 사회 구설체의 본질도 '생존과 확장'에 있지요.
기업은 물론 개인 차원에서도 전략의 핵심은 ' 무엇을 할 것인가'를 찾는 건데요.
마키아벨리는 개인이든 조직이든 고귀한 이상을 추구하려면 냉엄한 현실을 다룰 수 있어야 한다는 역설절 통합의 출발점을 제시했어요.
군주론이 처음부터 환영받았던 책은 아니에요.
종교 권력의 비위에 거슬렸던 그의 책은 금서조치를 받으며 적대감을 형성했지요.
한편으로 당대 지식인들에게 마키아벨리의 이름을 널리 알리는 결과를 만들었는데요.
'프랑스 황제 나폴레옹 보나파르트'는 군주론을 탐독하고 직접 방대한 논평을 남겼어요.
"군주론은 읽으볼 가치가 있는 유일한 책이다" 라고 평가했죠.
이 책은 냉혹한 현실을 이해하는 관점, 리더들이 조직을 이끌어 나가는 방식, 조직 내부의 역학관계에서 비롯되는 갈등의 생성과 해소 구조등에 대한 통찰로 가득해요.
있는 그대로의 세상을 이해하는 안목이 형성된 사람들에게 마키아벨리의 사상은 경험한 현실과 앞으로 헤쳐 나가야 할 현실에 대한 귀중한 통찰력의 원천이 될거에요.
이 책에서 만나는 군주론의 발췌부분과 이를 해석해놓은 문장들을 만날 수 있는데요.
그의 사상은 500년이라는 시간과 동서영의 공간을 뛰어넘어 21세기의 개인과 조직의 생존과 번영을 위한 보편적 진리를 알수 있게 합니다.
지천명에 공감하는 군주론은 세상을 보는 나름의 관점이 정립하고 현실을 인정하며 극복할 수 있는 방안을 제공해요.
마키아벨리의 관점으로 지천명의 삶으로 들여다 본 오십을 위한 26가지 이야기는 개인을 넘어 조직을 성공으로 이끌수 있는 강한자를 위한 책이에요.
💡
책을 읽기 전, 어려우면 어쩌지 걱정했어요.
오십이 되기에 많은 시간이 남았지만 이 책은 10대부터 누구든 책임감이 있는 자리에 서 있을때 읽어보면 좋겠다는 생각이 들더라구요.
책 속의 발췌본을 통해 하나씩 답해보는 시간을 갖기에 너무 좋은 책이었어요.
'군주가 사랑을 받는 것과 두려움의 대상이 되는 것 중 어느쪽이 좋은가'와 같은 질문에 개인과 군주로서의 입장에서 답변을 생각하며 얻는 통찰을 배워간다면 앞으로 진정한 리더로서의 삶도 꿈꿔볼 수 있지 않을까요.
🎁 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 믹스커피로부터 도서를 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.
#오십이라면군주론 #군주론 #김경준 #마키아벨리 #마키아벨리통찰 #책추천
#믹스커피 @mixcoffee_onobooks
#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo