세계 최고의 인재들은 왜 미술관에 갈까? - 세계 최고의 미술관에서 배우는 비즈니스 인사이트
신인철 지음 / 빈티지하우스 / 2025년 1월
#도서협찬 - 최고 인재들이 미술관에 가는 이유
#미술관에서배우는_비즈니스_인사이트
🎨 세계 최고의 인재들은 왜 미술관에 갈까? - 신인철 지음
생각이 많은 날, 미술관을 가게 됩니다.
생각정리와 작품을 보면서 다양한 감정을 안고 오거든요.
그안에서의 잔잔함과 폭풍 그리고 새로운 희망을 안고 영감을 얻은 날,
그날 하루만큼은 잘 살고 있다는 생각이 드니까요.
세계 최고의 인재들은 미술관에서 비즈니스 인사이트를 배운다고 해요.
'세계 최고의 인재들은 왜 미술관에 갈까?' 에서그들의 인사이트를 확인 할 수 있어요.

🎨
신인철.
미술관, 오페라, 탕수육, 럭비 그리고 레고.
이 다섯가지만 있으면 무인도에서 혼자 살아도 전혀 심심함을 못 느낄 진정한 오덕후.
대학에서 사학을 전공하던 여자친구에게 등 떠밀려 박물관을 다니다 우리나라 고미술과 전통에 빠졌어요.
결혼 이후 아내와 함께 국내외 수백 곳 이상의 미술관을 탐방하며 체계적으로 미술 공부를 하게 되었어요.
✔️ 여자친구, 애인, 아내. 모두 같은 사람입니다.
시간차 호칭만 변경이에요 :)
" 사랑하면 알게 되고 알면 보이나니 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라 "
너무나 익숙해서 쉽게 보았던, 넘겼던 것들을 진심을 다해 아끼기 시작했을때 보지 못했던 가치를 볼 수 있게되고, 그 모습이 이전에 보았던 것과는 판이하게 다르다는 뜻이에요.
미술관에 대해 잘 모르고 갔을때는 담지 못했던 이야기,
이야기를 듣고 나서야 무릎을 칩니다.
아! 성장의 비밀이 여기에 있었구나.
박물관마다 가지고 있는 스토리와 작품에서 인재들이 배워간 내용은 생각지도 못했던 내용이에요.
런던 베이터가 221b번지 <셜록 홈즈 박물관> ,
대표적인 스파 브랜드 자라<ZARA>
그들의 스토리와 적용은 세계 최고 인재일 수 밖에 없는 이유를 알게 합니다.
특히 영국이 없는 영국의 '대영박물관'은 원래 전시물의 주인이었던 나라들의 반환 요구를 거절하고 '자국의 유물'이 아닌 '타국의 유물'로 가득 차 있는 것을 알게 되었는데요.
그들이 반환하지 않을 수 있었던 것은,
타협을 통해 합의를 이어나가는 정치력과 원하는 것을 얻어내는 '협상력'을 상징하는 박물관이라는 생각이 들었어요.
그 밖에도 많은 박물관을 둘러보며
"와.."소리밖에 낼 수 없는 책에 빠지게 되더라구요.
이 책은 세계 최고의 인재들이 가장 사랑한 20곳의 미술관과 박물관의 이야기를 들려주는데요.
경영지식과 리더십을 배울 수 있는 세계 최고의 경영 대학원(MBA)이었어요.
🎨
수많은 박물관과 미술관을 다니면서 무엇을 배웠을까 생각하게 만드는 책이에요.
일과 이후의 시간과 휴일에 미술관을 찾는 이유는 단순 휴식이 아닌,
자신의 능력을 발휘할 영감을 얻으러 간다는 사실을 알게 되었는데요.
앞으로 살아가는 시대에서 역사가 남겨놓은 기록을 보며 멀리 내다볼 수 있는 지식을 길러봐야겠어요.
미술관을 바라보는 관점이 바뀐 엄청난 책이었어요.
🎁 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 빈티지하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#세계최고의인재들은왜미술관에갈까 #미술관에서배우는비즈니스인사이트 #신인철
#빈티지하우스 @vintagehouse.kr
#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo