굿 하는 날 봄봄 아름다운 그림책 105
안덕자 지음, 이윤민 그림 / 봄봄출판사 / 2022년 5월

#도서협찬 - 굿 하는 날

#유네스코_인류무형문화유산_강릉단오굿

🎋 굿 하는 날 - 안덕자 그림책

집안의 안녕과 마을의 안녕을 위해 굿을 하지요.

굿을 하는 곳으로 가면 소망가득 담아 구경을 하는 사람들을 보게 되요.

마을 사람들의 소망을 담아 신께 기도하는 날.

유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 강릉 단오굿

'굿하는 날'에서 함께 해요.

🎋

안덕자.

강원도 삼척에서 태어났어요. 국제신문 신춘문예 동화 당선, 농민신문 어린이 동산 중편동화 당선, 부산아동문학상과 한국 동요대상을 받았어요.

지금은 산바람 소리와 파도소리가 어우러진 부산 해운대에서 엉뚱한 생각을 즐기는 아이들과 함께 동화와 동요를 지어 부르며 지내고 있어요.

동쪽바다에 있는 작은 갯마을에 사는 우리 할머니는 이제부터 며칠 동안 큰 굿을 해요.

파도가넘실대는 바다에 나가 아무 탈 없이 고기를 많이 잡게 해 달라는 별신굿.

할머니는 참외씨 모양의 하얀색 버선을 신고 꽃분홍 치마에 연두 고름이 달린 저고리를 입으셨어요.

손에는 바리와 은방울과 부채를 드셨어요.

은방울이 조로롱 조로롱 소리를 냈어요.

이 마을 저 마을에서 굿을 보러 온 사람들이 빼곡히 둘러않았고, 할머니는 굿당 안으로 몰래 들어온 나쁜 귀신들을 보았어요.

얼른 부정굿을 하며 쫒아냈고, 굿당 주변이 아주 깨끗해졌어요.

할머니가 노래를 부르며 사뿐사뿐 춤을 추셨고,

여러곳에 흩어져 있던 많은 신들이 그모습에 반했어요.

신들이 모이자 화랭이 아저씨들이 신이 나서 사물을 두드려 댔고, 구경하던 사람들은 어깨가 들썩였지요.

할머니는 노래를 부르며 축원을 시작했어요.

" 배마다 가득가득 고기 많이 들게 하시고, 집집마다 복 많이 주시고 재수 듭뿍주시옵고, 앞산 뒷산 푸른 나무 풍성하게 하시옵고......... "

몇일 밤낮으로 하는 강릉 단오굿.

사람들의 소망담아, 할머니는 신들께 바람을 전달해봅니다.

🎋

강릉 단오굿은 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었어요.

풍작, 풍어, 집안의 태평을 기원하는 마을 축제입니다.

화랭이들의 뛰어난 연주로 굿당에 모여든 관객들은 모두 흥겨워지는 강릉 단오굿.

책으로 읽으면서도 마치 현장에서 보는 것만 같은 묘사도 일품이에요.

강릉 단오굿, 꼭 보러 가야겠어요.

🎁 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 봄봄 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.