생각의 도약 - 평범함을 뛰어넘는 초효율 사고법
도야마 시게히코 지음, 전경아 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 1월
#협찬도서 - 생각의 도약
#창의적인재_생각숙성법
🌳 생각의 도약 - 도야마 시게히코 지음
이 책을 왜 이제야 읽었을까요.
이 책을 일찍이 읽은 많은 사람들이 부러워지기까지 합니다.
나 혼자만 알고 싶지만, 모두가 알았음 좋겠는 책.
생각의 도약 입니다.

🌳
도야마 시게히코.
아이치현에서 태어나 도쿄문리화 대학 영문과를 졸업했어요.
문학박사, 평론가이자 수필가인 저자는 공공이 영문학만이 아니라, 사고학, 일본어론 등 다양한 분야에서 활약했어요.
창초적인 작업을 꾸준히하여 지의 거인의로 존경받았어요.
우리는 평소 생각한다는 말, 생각중이라는 말을 아무렇지 않게 합니다.
정작 생각이 무엇이었는지 생각하지 않아요.
자신이 어떤 생각을 하는지 의식하기 위해서는 다른 사람의 틀에 비추어 보는 것이 효과적인데요.
이 책은 그런 의미에서 많은 도움이 되는 책이에요.
' 좀 더 젊었을 때 이 책을 봤더라면,,'
일본의 대표적인 대학 도쿄대와 동경대 학생들이 가장 많이 읽어본 책,
일본인의 필독서이자, 40년간의 스테디셀러.
이 책에서는 진정한 지적 성장의 핵심은 '생각'을 고차원적으로 발전시키는 데 있다고 합니다.
현대인들이 "스스로 생각하지 못한다는 사실조차 인지하지 못한다"라고 지적하는데요.
진짜 생각이란 무엇이고, 어떻게 생각해야 하며, 지식을 습득하고 정보를 거르며 체계화 하는 방법을 읽을 수 있었어요.
정보를 모으고 숙성하며 질문에 대한 답을 찾아가는 것 또한 창의력에 대해 설명해요.
일본의 명문대 학생들도 따라 한 '초효율 사고법'은 노트를 작성법과 숙성시키는 방법이 인상깊었는데요.
✔️ 메타노트 작성법
첫번째 원고가 망신창이가 되면 두번째 원고를 만들어요.
두번째 그대로 베끼는 것이 아닌 새로운 생각을 가능한 많이 넣으며 작성합니다.
세번째 눈이 띄게 개선된 원고를 더 이상 손댈 여지가 없을때 완성된 원고로 만들어요.
원고를 쓰며 노력을 아끼지 말아야 한다고 합니다.
글을 쓰면서 조금씩 생각이 정리되고, 몇번이고 다시 쓰다보면 사고를 승화하는 방법을 자연스럽게 터득할 수 있다.
여기서 가장 중요한 것은 음독을 하며 생각이 흐트러진 것까지 잡아내야 합니다.
그외에도 글을 묶는 순서, 평면적 정보를 입체적 생각으로 바꾸는법, 아이디어를 깨우는 법등 꼭 읽고 싶었던 내용들이 가득한 책이였어요.
🌳
정답이 없는 사회에서 빛을 발하는 창의적 인재,
로운 사고와 새로운 발상법은 절대 10번이고 다시 읽으며 스스로 새겨야겠다는 생각이 드는 최고의 책이였어요.
생각을 숙성하고 빛을 발하게 만드는 사고력.
이시대에 가장 필요한 책 '생각의 도약' 꼭 읽어보세요.
내것으로 품고 싶은 많은 생각을 읽게 될거에요.
🎁 포레스트 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#생각의도약 #생각하는힘 #도야마_시게히코 #베스트셀러 #책추천 #사고학 #페이지2 #포레스트북스
#포레스트 @forest.kr_