필사는 도끼다 - 얼어붙은 감수성을 깨는 지성의 문장들
김지수 지음 / 다산북스 / 2025년 1월
#도서협찬 - 필사는 도끼다
#어른의_문장
🪓 필사는 도끼다 - 김지수 지음
" 책은 얼어붙은 감수성을 깨는 도끼여야 한다. "
소설가 프란츠 카프카의 명언에서 모티브를 얻은 책이에요.
기존에 필사를 했던 분들께는 새로운 컨셉의 필사책인데요.
필사가 처음인 분들께는 첫경험으로 아주 매력적인 책이라 소개해드려요.
매력적인 나무질감에 도끼자국까지,
너무 예뻐 소장하고 싶은 필사책.
' 필사는 도끼다' 입니다.

🪓
김지수.
1971년 서울 출생. 경청하고 기록하며 30년째 기자의 업을 이어오고 있어요.
뉴스 미디어의 정파적 바운더리를 넘어 기사가 업로드 될 때마다 ‘혁신의 언어’를 기다리는 독자들이 SNS에 거듭 공유하면서, 「김지수의 인터스텔라」는 이제 신뢰도 높은 메시지 콘텐츠로 브랜딩되었어요.
여전히 떨림과 울림을 잇는 인터뷰를 천직이라 생각하며, 존재하는 모든 인간을 떨리는 마음으로 바라본다.
스스로 자부하는 가장 큰 탤런트는 정직과 의존성이에요.
좋은 문장에 멈춰서 쓰다보면 그 언어는 곧 나의 삶의 방향이 된다고 합니다.
조금 더 나은 삶을 위한 필사가 유행처럼 번지고 있는 요즘, 저도 살짝 발담궈보려구요.
10분, 사각거리는 시간동안 어른의 문장을 기록해봅니다.
이 책은 분야, 나이, 국적을 넘나드는 국내외 지성인 100인의 명언이 담겨있는데요.
우리에게 친숙한 연예인부터 세계적 석학, 한국의 지성인의 100인의 명언이 있는 담긴 필사책이에요.
그들의 인터뷰를 통해 귀감과 영감이 될 만한 문장 135개를 큐레이션했어요.
문장을 필사하다보면, 어떤 이야기중에 이런 귀한 말이 나왔을까 궁금했는데요.
문장위 QR코드를 찍으면 인터뷰 전문을 읽을 수 있었어요.
그 안에서 또 다른 귀한 문장을 만날 수 있었답니다.
필사를 하는 동안 스스로 마인드를 다지고 고민을 나누는 시간을 갖을 수 있는데요.
글을 읽고 쓰면서 세상을 바라보는 관점을 배우는 나를 다듬는 성장의 시간이 되었답니다.
제일 먼저 눈에 들어온 이길보라 다큐멘터리 감독님의 인터뷰와
김기석 기독교 사상가님의 인터뷰를 제일 먼저 읽고 필사했는데요.
필사를 하면서 깊이 가지고 있던 고민과 생각을 정리하면서
나를 보호하는 느낌이 드는 글이라 위로가 되는 시간이었어요.
🪓
볼수록 예뻐서 더 손이 가고,
다이어리처럼 들고 다니기에도 예쁜 필사책.
180도로 잘 펼쳐지니 더 예쁘게 쓰고 싶은 욕구가 생깁니다.
꾸준히 쓰고 싶은 글귀가 많아 선물하기에
너무 좋은 ' 필사는 도끼다 '
제목이 강렬해서 눈에 들어오는 필사책이였어요.
나를 '성장하는 시간' 지금부터 시작해요.
🎁 다산북스 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#필사는도끼다 #필사 #필사노트 #필사책추천 #필사추천 #명언필사 #인생글귀 #김지수의인터스텔라 #이어령의마지막수업 #인터뷰 #좋은글 #글쓰기 #문장 #인생 #삶 #마인드 #이어령 #모건하우절 #장기하 #책추천
#다산북스 @dasanbooks
#김지수 @kimjisu71