읽다 보면 저절로 외워지는 초등 고사성어 - EBS 국어 이서윤 쌤의 스토리텔링 학습 동화 읽다 보면 저절로 외워지는
이서윤 지음 / 데이스타 / 2025년 1월

#도서협찬 - 저절로 외워지는 초등 고사성어

#일상에서_배우는_고사성어

🔊 읽다 보면 저절로 외워지는 초등 고사성어 - 이서윤 지음

읽다보면 저절로 외워진다면, 얼마나 좋을까요.

제목을 보기만 해도 무조건 읽게 됩니다.

아이가 한달 전부터 고사성어를 익히고 있는데요.

한달에 1권이 마무리 될때마다 테스트를 했는데 뭐더라..... 하는 모습을 발견했어요.

예비 6학년이라 어느정도 음, 뜻이라도 익히길 바라며 함께 공부하다가 눈에 번쩍 뜨인

' 읽다보면 저절로 외워지는 초등 고사성어'

바로 읽어봅니다.

제가 어릴땐, 고리타분하고 재미없게 익히던 고사성어, 음과 뜻을 외워 시험을 봤던 기억이 있어요.

우리 아이는 쉽고, 재미있게, 저절로 외워지는 방법으로 학습을 시작해요.

고사성어에는 사람들의 지혜와 생각 중 시간이 가도 변하지 않은 것들이 있어요.

옛 이야기에서 유래된 고사성어는 지금까지도 많은 사람이 사용하고 있는데요.

고사성어를 익히는 것만으로도 국어실력이 향상되고, 언어에 대한 감각을 키울 수 있답니다.

10주차 과정으로 구성된 고사성어는 겨울방학이 딱 좋은 기회가 되겠더라구요.

* 스토리텔링 학습 동화로 고사성어와 뜻을 이해할 수 있어요.

* '뜻 이해하기'에서 예문을 만들고, 비슷한 고사성어, 비슷한 속담을 익힐 수 있어요.

* 고사성어 퀴즈로 뜻을 보고 빈칸을 채우며 맞춰볼 수 있어요.

일거양득, 유비무환, 자업자득, 어부지리, 언중유골, 죽마고우 등 실생활에서 자주 쓰이는 고사성어가 많아요.

한자가 교과 과정에 있던 부모세대에게 익숙한 고사성어는

우리 아이들에게는 낮설기만 한데요.

고사성어, 지금 시작해야 할 이유입니다.

* 이 책은 사자성어와 한자의 음, 뜻과 현대에 맞는 스토리텔링 동화는 아이들의 이해를 돕는데요.

'고사성어 뜻 이해하기'에서 유래를 읽으면서 재미있는 내용을 만나게 되요.

실생활에서 확인할 수 있는 어휘라 아이와 다른 상황을 만들어보기에도 쉬웠구요.

비슷하고, 반대의 뜻을 가진 고사성어로 일석이조의 효과까지 누릴 수 있었어요.

비슷한 뜻의 속담은 사자성어를 더욱 재미있게 만들어줍니다.

* 어휘 카드 어떻게 활용하면 좋을까요.

카드가 있는 책은 아이와 함께 하기 너무 좋은데요.

사자성어나 뜻을 보고 가족오락관 스피드 게임을 했는데요.

말을 금지하고 몸으로 표현하기, 차로 이동할 때는 서로 돌아가며 맞추기,

집에서는 보드게임으로 주사위 던지고 숫자가 크게 나온사람이 카드를 뽑고 답을 많이 맞춘사람이 이기는 게임도 재미있었어요.

어떤 학습이든 부모와 함께, 형제 자매와 함께 일때 더욱 쉽게 익힐 수 있었어요.

고사성어, 요즘 아이들은 따로 학습할 기회가 없다면 낮설기만 합니다.

한자어는 특히나 지루해하는 아이가 많은데요.

스토리텔링 학습 동화라 아이와 함께보기에도, 어른들이 보기에도 좋았어요.

익히기에 쉬운 예문으로 나만의 예문 만들기가 가장 재미있었거든요.

아이만의 상상력으로 연결되는 예문과 사자성어, 놀이가 되는 것도 한 순간이더라구요.

재미있는 초등 고사성어, 이번 겨울 방학은 익히기 좋은 기회가 될거에요.

카시오페아 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#이서윤 #읽다보면저절로외워지는초등고사성어 #어린이책추천 #데이스타  #초등고사성어 #읽다보면저절로시리즈 #카시오페아_출판사 @cassiopeia_book