미루지 않고 바로 하는 시작의 기술 - 게으르지만 잘하고 싶은 당신에게
최정우 지음 / 다른상상 / 2025년 1월
#도서협찬 - 시작의 기술
#할수있는_것을해_지금당장
🎟 미루지 않고 바로 하는 시작의 기술 - 최정우 지음
시작이라는 두려움과 귀찮음의 공존.
안해도 된다는 마음과 해도 안될거라는 근거없는 마음.
발전하지 않아도 잘 살고 있잖아,
지금도 충분히 잘 살고 있다는 믿음.
과연, 잘 살고 있었을까요.
시작이 두려워 둘러대던 날을 되돌아봅니다.

🎟
최정우.
심리상담가, 작가, 강연가로 활동하고 있어요.
서강대학교 경영학과를 졸업하고 카톨릭대학교 상담심리대학원 조직 상담 과정을 마쳤어요.
15년간 직장인의 삶을 살아왔으며 지금은 사람들에게 위로와 용기를 제공하는 일을 하며 기쁨을 느끼고 있어요.
회사생활 경험과 심리상담에 대한 전문 지식을 접목하여 심리상담, 집필, 강연 등 여러 활동을 이어가는 중이에요.
🔖 오늘 아무것도 하지 않으면서 인생이 바뀌기를 바라는 것은 정신정신병이다
- 아이슈타인
이 책은 성공을 위한이 아닌, 두려움으로 시작을 망설이는 분들에게 도움이 되는 책인데요.
실패에 대한 두려움을 줄여주고,
심리적인 압박감을 감소시켜주는 책이에요.
해내는 것보다 해보는 것, 시작이 중요하다는 것을 알려주는 이 책은 시작과 시도와 경험 역시 성공이라 표현합니다.
시작을 하기 전, 해야 하는 것을 알지만
마음 속의 감정은 미루기 위한 핑계를 만들어냅니다.
이 책은 더 많은 경험으로 더 많이 이루는 삶을 위한 방법을 제안해요.
작은 일부터 이루며 스스로 움직이던 ' 운이 좋은 사람' 도 결국 시작하고 도전하는 사람이었다는 것을 깨닫게 됩니다.
제일 와닿던 내용은
'기한 없이' 하겠다는 말은 하지 않겠다는 말과 같다.
' 언제 한번 날 잡아서, ~을 하자' 결국 할 생각이 없는 것과 같다는 건데요.
무엇을 하고자 결심했다면, 기한부터 정하고 동시에 말을 하는 습관을 들이라고 합니다.
✔️ 기한을 정했을 때 얻을 수 있는 심리적 이점
- 구체적 계획 수립이 가능
- 시간 관리의 효율성이 증가
- 심리적 압박감을 통해 일을 진행
단기적인 성공 계획부터 기한을 정하고 압박감을 느끼며 기한을 지켜내는 습관을 기른다면 시작이라는 습관도 '지속할지수 있는 힘'이 생길거에요.
🎟
매년 새해가 되면 다짐하는 것이 있어요.
" 새로운 마음으로 모든 도전해야지, 난 잘 할 수 있다. "
계획을 세운 것 만큼 잘 되지 않을 때, 내년에 하지 뭐.. 미뤄버린 게 너무 많아요.
이 책은 앉아 있는 나를 일으켜 시작이라는 곳에 데려다줍니다.
이제 첫 발자국만 떼면 스타트 선으로 들어서게 될거에요.
2025년,
새롭게 도전하고, 계획했던 모든 일들이 시작하는 순간을 맞이하길 바라봅니다.
🎁 다른상상 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#미루지않고바로하는시작의기술 #시작의기술 #자기계발 #다른상상 #최정우 @darun.sangsang