오늘부터 초등 지식왕 2 - 공부 머리가 커지는 100가지 최신 신문 기사 ㅣ 오늘부터 초등왕
최선민 지음 / 클랩북스 / 2024년 12월
#도서협찬 - 오늘부터 초등 지식왕 2
#문해력_어휘력_논술력 지금이 기회에요.
🔎 오늘부터 초등 지식왕 2 - 최선민 지음
이젠 어휘력, 문해력, 독해력을 빼놓고는 국어를 이야기 할 수 없지요.
사고력이 중요해지면서 글쓰기까지 한번에 잡기란 쉽지가 않아요.
비문학을 천천히 시작해야한다고 생각하지만 익숙하지 않은 내용들은 아이들에게 어렵게 다가옵니다.
비문학을 학교 수업 중 들어봤던 단어와 문장으로 재구성한다면 어떨까요?
'오늘부터 초등 지식왕 2' 하루 한장씩 시작해봤어요.
🔎
📍최선민(자몽쌤)
초등학교 교사이자 신문 활용 교육 강사로 교실 안팎의 아이들을 만나고 있어요.
문해력과 배경지식이 공부력을 좌우한다는 확신을 가지고 학생들의 교육에 매진하고 있어요.
학부모 연수등을 통해 자녀 교욱에 대한 고민을 함께 나누고계세요.
이 책은 교과서에서 보았던 단어와 문장들로 재구성 된 초등 신문이에요.
입문과 초급, 중급, 상급, 고급편등 5단계로 나눠져 있는데요.
1권을 하셨던 분이라면 알고 계시겠지만,
신문 책 중 교과서와 연계를 내실있게 다루고 있는 ' 오늘부터 초등지식왕 2'를 바라셨던 분들이 많으셔 출간하게 되었어요.
다양한 주제의 기사는 아이들이 객관적으로 세상을 바라 볼 수 있는 비판적 사고와 수용적 태도를 길러주는데요.
기사를 깊이 알아보며 기사를 읽고 자신의 생각을 정리하며 읽고 쓸 수 있도록 다양한 질문으로 구성되어 있어요.
꼭 알아야 할 단어는 미리 읽어 익혀둔다면 기사를 읽을 때 이해가 더욱 쉽고,
초등생이라면 꼭 알아야 할 500여개의 어휘를 재미있게 익힐 수 있어요.
기사를 읽고 질문에 답을 한후 어떤 주제인지 스스로 세션을 구분하며 마무리 지을 수 있어요.
아이와 함께 읽고 중심문장과 모르던 어휘가 있는 지 확인하며 풀어보는 시간을 갖었는데요.
어휘를 먼저 익힌 후 기사를 읽고 깊이 알아보면서 생각을 정리할 수 있는데요.
글을 읽고, 상식노트는 기사 안에서 구체적으로 소개 되지 않았던 용어를 익힘으로써 상식의 폭을 넓힐 수 있는 기회가 되었어요.
마지막으로 주제를 정리하며 신문 기사가 궁금할 때 어떤 세션에서 찾아야 하는지 알아볼 수 있는데요.
다양한 기사를 접할수록 구분이 더욱 쉬워지니, 보고 있는 엄마도 신이 나는 신문이에요.
🔎
아이와 기사 속 관심사는 재미가 더해져 열심히 읽더라구요.
흥미를 끌어내는 주제를 기사로 읽고 어휘를 익히며,
토론까지 자연스럽게 연결되는 신문 책이였어요.
이번 방학,
이 책 한권으로 다양한 기사를 만나고 접하는 사이 아이들의 문해력도 성장해 있을거에요.
공부머리가 커지는 100가지 최신 신문기사, 오늘부터 우리아이 초등 지식왕 도전해보세요.
🎁 클랩북스출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#오늘부터초등지식왕2 #초등지식왕 #최선민지음 #초등신문 #문해력 #사고력 #논술력 #클랩북스 @clabbooks