신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화
마르첼라 워드 지음, 산데르 베르 그림, 위문숙 옮김 / 개암나무 / 2024년 11월
#도서협찬 #개암나무서포터즈_19기
그리스 로마 신화는 읽을 때마다 신과 인간을 비교하게 만들어요.
신과 우리가 다른점을 찾다보면, 결국 인간은 신이 가지고 있는 것중 영생을 제외한 모든것을 가지고 있던 것은 아닐까 싶더라구요.
인간에게도 신만큼의 능력이 있는데 감추고 사는 것은 아닐까.
신과 영웅들의 전투를 보며 인물들을 더 깊이 만나보고 싶어집니다.

📓
📍 마르첼라 워드작가는 고대 그리스와 로마 연구가로 영국 옥스퍼드대학에서 고대 시대의 신화와 전설을 공부하고, 현대적인 해석할지 연구하며 <신과 영웅들의 전투, 그리스 로마 신화>를 어린이를 위한 첫 책으로 선보였어요.
그리스 로마 신화는 삶의 지혜가 담긴 고전이라 어린아이들부터 어른들까지 꾸준히 사랑받는 책이에요.
서양의 역사와 철학, 교훈을 남기고 인물들의 갈등에서 지혜를 남기는 책이죠.
이 책은 그리스 로마 신화를 한 권으로 쉽고 재미있게 이야기를 전달하는데요.
할아버지 올빼미가 손자에게 신화를 들려주는 형식으로 구성하여 옛날이야기를 듣는 것 같아 더 쉽게 다가갈 수 있었구요.
인물이 모험을 하거나 싸우고 사랑에 빠지는 과정을 통해 인간의 다양한 감정을 배우고 갈등을 해결하는 지혜를 기를 수 있었어요.
인간의 본성과 비교하며 신과 다른 점을 아이와 찾으며 재미있게 읽혔어요.
미술 작품 중 그리스 로마 신화를 바탕으로 만들어지고 그려진 작품들이 많은데요.
단편적인 이야기로는 많은 작품들을 이해하기 힘들기 때문에 책으로 먼저 접한 후 작품을 감상한다면 이해하기 쉬워질거에요.
이 책은 이야기 형식으로 구성되어 있어 글 책을 시작하는 아이들에게는 재미있는 이야기 로 만날 수 있고, 인물이 다음 페이지와 연결되면서 아이의 집중도도 높을 수 있었는데요.
여러 인물을 만날 수 있어 아이와 몇일 나누어 읽기에도 좋았어요.
제일 좋았던 것은 앞 부분에 수록 된 인물 관계도 였는데, 신 화 속 인물의 관계를 헷갈리는 사람들에게는 도움이 되는 페이지였어요.
📓
오랜만에 접한 그리스 로마신화는 단권으로 이루어져 처음 읽기에도 부담이 없었어요.
초등 저학년부터 신화에 관심이 많은 아이들이라면 무리없이 읽어질 책이기에 누구와 보아도 좋았구요.
신과 인간을 공통적인 모습들을 발견하면서 인간의 세상을 다양한 캐릭터로 만나는 것만 같아 재미있었답니다.
🎁 개암나무 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.