단순해지는 연습 - 생각이 너무 많은 당신에게
임태환 지음 / 모모북스 / 2024년 11월
가만히 있으면 불안하고, 무언가를 일을 저지르고 혼자 정리하면 불안감이 사라집니다.
무언가를 했다는 성취감과 시간을 허투로 쓰지 않았다는 안도감이었을까요.
이 책을 읽으면서 정곡을 찔리고, 뼈를 맞아 가루가 될 것 같아요.
단순하게 나를 편하게 해줄 수 있는 연습 함께해요.
이 책은 수많은 생각으로 오늘도 편히 지내지 못하는 당신에게 드리는 책이에요.
중요한 것만 남길수 있는 단순화시킬수 있는 힘과 불안 중독에서 해방시켜줍니다.
깊이와 복잡함은 한끗차이.
단순함을 즐길 수 있는 여유가 생겼지만 제대로 즐기지 못하는 우리는 스스로 일을 찾아하고 있지요.
멀티태스팅 능력으로 현대인의 상징처럼 자랑스러워하게 됩니다.
가만히 있지 못하고, 분주하게 움직이며 쓸모를 인정받기 위해 부단히 애쓰며 살고있지요.
이 책은 왜 우리는 복잡하게 살며, 단순함의 쾌락을 알리고 단숨함을 위한 6가지 법칙을 알려줍니다.
단순함을 응용하는 4가지 기술과 실현하는 팁 마지막으로 단숨함을 이해하고 고도화하는 과정을 설명하지요.
그중 가장 기억에 남는 것은 나를 알아가는 글쓰기였어요.
글쓰기를 통해 나를 관찰하고 명료화하는 건데요.
1. 내가 좋아하는 것을 찾기
2. 15분간 내가 선택한 것을 생각하기
3. 내가 선택한 것에 대해서 글쓰기
글쓰기를 통해 복잡한 나 자신을 단순하게 풀어가는 가장 좋은 방법인데요.
글쓰기가 습관이 되면 하루하루를 명효한 사고로 마주할 수 있게 되요.
글을 쓰다보면 나는 매우 단순하고 명료한 사람이란 걸 깨닫게 되는데요.
그러기 위해서는 꾸준히 글을 써보는 것이 좋다고 해요.
나를 단순화하고 나를 변화한다는 것이 쉽지 않을 거란 것을 너무 잘 알아요.
하지만 내가 진짜 원하는 것과 나를 알아간다는 것에는 큰 희망이 있었어요.
누군가를 위한 것 보다 진짜 나를 알아갈 수 있는 기회이자, 나를 과대평가하거나 너무 과소평가하고 있던 것은 아닌지 나를 돌아볼 수 있는 계기가 되길 바래봅니다.
모모북스로 부터 도서를 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.