문해력 뛰어난 아이는 이렇게 읽습니다 - 16년 차 국어 교사의 초등 독서교육 혁명
이윤정 지음 / 클랩북스 / 2024년 12월
문해력, 고민이 많아지는 영역이지요?
독서력부터 독해, 토론과 글쓰기까지 엄마표도 이제 할 수 있는 안내서가 있어요.
초등 저학년?!
아니요~ 고학년까지 모두 수업해보세요.
엄마표 독서논술, 아이들과 당장 시작하기에 좋은 안내서 알려드려요.
이 책은 엄마도 내아이를 위한 가정독서동아리를 시작할 수 있는 가이드가 되어줍니다.
내가 아이를 가르칠 수 있을까 걱정이 앞서겠지만 절대 걱정할 필요 없는 안내서에요.
목표를 설정하고 내아이와 아이 친구들까지 든든하게 시작 할 수 있는 방법을 제공하지요.
집에서 하는 수업의 최대 장점은 내아이에게 맞는 수업을 진행할 수 있는 건데요.
나이마다 발달 시기가 다르니 유아부터 발달단계에 맞는 리스트를 보며 어떤 부분을 학습 목표로, 지도하고 활동해야 하는지 방법을 확인 할수 있었어요.
(전문가가 아닌데 어떻게 지도를 해야하는지 걱정이 된다면 인터넷에서도 무료로 독서지도사 자격증을 딸 수 있는 방법도 확인해보세요.)
* 7가지 독후 전략
- 책과 연계한 사자성어, 속담으로 어휘력 확장
- 감정, 성격을 활용한 섬세한 표현력
- 교과 연계를 통한 학업능력
- 초등신문으로 문해력심화
- 발표하며 스스로 문제점 파악
- 발표동영상을 보며 말하기 능력키우기
- 경청하는 능력키우기
그 외에도 걱정을 해결해주는 다양한 팁과 방법을 제공합니다.
책을 고르고, 활동지제작, 간식 및 공간, 보조도구들을 준비하는 방법과 독후활동에서 피드백하고,
책자를 만들며 읽기데이로 아이들이 책과 친해지는 방법등
이상적인 다양한 방법은 엄마의 마음도 끌어들이는데요.
당장 친구들을 구하기 힘들다면 형제, 자매, 남매 모두 가능하니 꼭 해보시길 바래봅니다.
내 아이를 알기에 선뜻 보내지 못했던 국어학원.
독후활동이 좋다는 것은 알지만 방법을 몰랐던 엄마도 함께 할 수 있는 방법이 담긴
" 문해력 뛰어난 아이는 이렇게 읽습니다 "
많은 도움이 되었어요.
작년 여름 저도 독서토론교실을 아이 친구와 진행했는데요.
활동지에 대한 부담이 엄청.. 컷거든요.
더 많이 주고 싶고, 더 많이 알려주고 싶었던 욕심을 조금은 내려놔도 됐는데 먼저 지쳤던것 같아요.
이 책을 읽고 시작했던 수업이라면 지금도 하고 있지 않았을까 생각해봅니다.
조만간 다시 가정독서교실을 시도해봐야겠어요.
클랩북스출판사로부터 도서를 협찹받아 주관적으로 작성하였습니다.