10대를 위한 비판적 사고력 수업 - 질문과 생각의 깊이를 더하는 비판적 사고의 힘
이현주.이현옥 지음 / 지노 / 2024년 10월

요즘 최대 관심사는 국어가 어려워지고 있다는 사실과 비판적인 사고능력이 중요해지고 있다는 거에요.

저 역시 아이가 있으니 귀를 기울이게 되는데요.

비판적 사고력은 어떻게 해야 키울 수 있는 영역일지 많이 고민했을 거에요.

토론을 진행하다보면 꼭 알아야 하는 영역이기도 한데요.

비판과 비난, 비판과 찬양의 구분까지 확실하게 이번기회에 알아가시면 좋을 것 같아요.

총 3부로 나누어져 있어요.

1장 비판적 사고는 왜 중요한가

2장 비판적 사고력 연습

3장 비판적 사고력 연습 실전

1장에서는 아이들에게 왜 비판적 사고가 중요한지 설명해요.

비판적 사고는 주어진 정보나 상황을 받아들일 때 깊이 이해하고 논리적으로 판단하며 다양한 관점에서 생각하는 것인데요.

객관적으로 상황을 보고 그에 대해 분석하며 질문하는 과정을 전부 비판적 사고라 해요.

문제해결, 정보의 신회성과 진실성을 확인, 장의성과 혁신, 자기계발, 다양한 시각을 이해하고 수용하면서 사회적 관계를 형성하고 소통하는 등 다양한 중요한 역할을 하게 되는데요.

특히나 10대는 자기 독립성이 중요해지는 시기인만큼 성인이 되기전 많은 연습이 필요해요.

​

2장에서는 비판적인 사고력 연습을 위해 다양한 정보들이 있어요.

분석과 선택, 경청과 통찰력, 문제인식, 객관성, 논리적 논증과 원리를 찾고, 유사 개념을 이해하며 문제를 해결하는 부분을 연습하게 됩니다.

어렵게 설명 되어 있지 않을까 걱정했는데, 아이들의 관심 속  인물들의 이야기로 시작하니 흥미로웠어요.

아이돌로 이해하는 비판적사고와 연애를 위한 분석과 결과, 경청을 하며 정보를 받아들이며 방해요소를 최적화 하기 위한 목적과 의도를 파악하는 등 아이들의 일상에서 분석을 하는 재미있는 내용들이 인상깊었는데요.

어떤 내용을 만나든 눈에 익은 이름들이라 상상하며 읽으니 이해도 쉽게 시각화 되는 효과가 있더라구요.

파트마다 주제와 연결되는 글을 예시로 읽고 질문에 답하는 시간까지.

객관성을 익히기에 좋은 질문들이라 앞으로 어떤 글을 만나도 분석하는 능력이 생길거란 생각이 절로 들어요.

글을 읽으며 나의 생각을 제거하고 객관적으로 글을 읽는 연습을 한다는 것은, 글에 대한 편견을 없애고 독해력을 기르는 방법 중 하나로 교육하는 방법이라 반가웠어요.

3장 비판적 사고력 연습 실전은 기사나 일상에서 만나는 문제들을 만나는데요.

많은 기사를 만나면서 객관적 사실만을 찾아 논술형식으로 작성해 본다면 이만큼 좋은 연습도 없을 거라는 생각이 절로 드는 질문이였어요.

​

이책 한권이면, 비판적 사고력은 마스터할 수 있는 엑기스 같은 도서였어요.

독서력이 있는 초등 고학년 아이라면 함께 할 수 있을 거라는 생각이 들었구요.

일찍  개념을 익혀둔다면 앞으로 거짓기사를 만나도 무시할 수 있는 객관적 사고를 가지게 될거에요.

질문과 생각의 깊이를 더할 수 있는 비판적 사고의 힘은 절대 하루 아침에 이루어 지는 것도, 책을 많이 읽는 다고 해서 만들어 지는 영역은 아니에요.

하지만 우리 아이들이 만나는 수많은 정보에서 진짜 정보를 찾아내고, 스스로 자기주도적인 결정을 할 수 있는 아이로 자라길 바란다면 많은 연습이 필요하다는 것 아시죠?

지노출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습작성하였습니다.