나의 아기 곰에게 - 감사하는 마음을 가진다면 마음속 그림책 31
코비 야마다 지음, 찰스 산토소 그림, 이진경 옮김 / 상상의힘 / 2024년 10월

오늘 하루.

오전엔 그림책 수업을 듣고, 오후엔 책을 읽고 가족을 위한 시간을 보낼 수 있다는 것에 감사하는 마음을 갖게 만들어준 곰이 있어요.

감사라는 마음은 행복하고, 풍요로운 마음을 갖게 할 수 있는 것을 알고 있지요.

잘 지켜지지 않았던 마음을 다잡아주는 그림책의 힘에 오늘도 행복해집니다.

감사한 마음을 느끼는 순간이 언제 인가요?

감사라는 마음으로 하루를 바꿀 수 있는 이야기 인데요.

할머니가 아기 곰에게 하는 말이 마치 나에게 들려주는 것만 같아 마음이 따뜻해집니다.

감사라는 마음은 처음부터 주어진게 아니야.

배우고 익히야 하는 마음가짐이지.

살아가는 데 필요한 능력이기도 해.

감사할 줄 아는 능력은 키울 수 있어.

삶은 선물이야 그것도 너를 위한 선물.

우리의 기억 속에서 반짝이는 것들이지.

그리고 그 모든 것에 감사하는 마음을 느낄 때,

우리는 가장 아름다운 무언가를 이룰 수 있고,

가장 빛나는 순간들을 누릴 수 있어.

이 책은 곰을 통해 처음부터 끝까지 따뜻하게 안아줍니다.

책의 이야기는 어느새 내가 아기곰이 되어 귀를 기울이게 되요.

감사를 통한 위로와 응원은 아이들과 이 책을 읽고 있는 모두를 성장하게 만들어요.

한문장 한문장 마음에 와닿지 않는 문장은 없어요.

앞으로 일어날 일을 걱정하기보다, 지금의 순간을 즐기고.

사랑은 나눌수록, 더 많이 가질 수 있게 됨을 알게 합니다.

나의 재능을 나눠 갖고, 저마다 자신의 재능을 펼칠수 있도록 도움이 되는 손길을 건네며 서로를 응원한다면 이세상에 감사하지 않을 일은 없을 거에요.

아기 곰을 보며 위로받는 나를 발견하게 되는 순간,

따뜻함에 나도 모르게 녹아내리고 있다는 걸 알게 되는 책이에요.

몇일 전, 오늘의 감사에 대해 이야기 한 적이 있었어요.

산책길의 코스모스를 볼 수 있었던 자연의 아름다움에 감사하고, 이른 아침 아이의 냄새에 포근함을 느끼고 함께 할 수 있음을 감사하며, 이 자리에서 함께 공부할 수 있게 해준 나의 건강에 감사를 하는 시간을 갖은 적이 있었어요.

그 감사문장만으로 그 공간은 따뜻함으로 가득 차더라구요.

'나의 아기 곰에게'를 만나고 이 순간 이 글을 함께 할 수 있음을 감사해봅니다.

오늘 하루, 감사하고 싶은 일이 있나요?

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다