철학자와 함께 읽는 동화 - 동화 인문학
이일야 지음 / 담앤북스 / 2024년 9월

개인적으로 동화책, 그림책 엄청 좋아해요!
단순하고 단순하다 생각했던 그림책과 동화책 안에서 숨어있는 내용을 찾아 이야기 하는 것이 재미있더라구요.
숨은 그림찾기처럼 아이와 대화에 좋은 소재들을 함께 발견하는 재미는 함께하는 순간을 행복하게 합니다.
이책은 자기성찰, 마음읽기와 관계읽기 입니다.
아이와 어른 나누지 않고도 함께 할 수 있는 동화 인문학은 모두를 공감하게 할거에요.

동화책으로 깊고 다양한 이야기를 하기 좋은 나이는 말할 수 있는 순간부터 성인까지라 생각해요.
저 역시 이걸 알게 된지 얼마되지 않았답니다.
자신의 생각을 드러내고 공감하고, 생활에 적용하기까지 다양한 이야기를 나눌 수 있는 요소들이 숨어있거든요.

철학자와 함께 읽는 동화는 아이의 마음을 읽으며 자존감을 키우고, 관계를 이해하는 첫걸음이 되기에도 딱 좋은 책이었는데요.
어린 친구들은 부모님이 먼저 읽고 아이와 이야기 하기 좋은 주제로 공감하며 이야기 할 수 있더라구요.
뿐만아니라 동화책 하나 하나 풀어낼때마다 주제와 함께 전달하는 내용은 인생에 대한 이야기와 다양한 가치를 알려주죠.
우리가 알고 있거나 새롭게 창작한 동화를 짧게 요약하고 그 속에 담긴 삶의 의미, 인문학적 의미를 오늘의 시선에서 해석하는 방식으로 구성되어 있는 동화 인문학은 한번에 읽기 너무 아까워 매일 3가지 이야기로  동화책과 함께 했다지요.
가족 모두가 너무 나도 만족스러운 인문학과 함께 한 시간이였어요.

복수와 용서, 행복과 사랑, 오만, 금기된 욕망과 질투 등 우리가 가지고 있는 나의 마음을 돌아보고 배려와 소통 그리고 존중과 책임까지 관계를 위한 동화 인문학을 읽었어요.
동화책으로 본 인문학은 나를 솔직하게 만들고 뒤돌아보게 하며, 자기반성과 실천을 도와준다는 거였는데요.
어릴 적 추억과 함께 할수 있었던 '동화 인문학' 혹시 다른 동화로 또 찾아오실 생각은 없으신지 감히 여쭤봅니다. ​

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.