맨홀에 빠진 앨리스 책 읽는 샤미 38
우신영 지음, 주정민 그림 / 이지북 / 2024년 10월

2024년 우리 아이들의 현실을 담은 동화책이에요.

학교에서 학원으로 또 다시 학원으로 내몰리는 아이들.

사회성을 기르겠다며 다녔던 어린이집, 이젠 대학을 위한 학원으로 몰리는 아이들.

언제 놀고, 꿈은 어떻게 자라야 맞는 건지...

앨리스와 같은 초등 5학년을 키우는 엄마로써 많은 생각이 드는 책이에요.

앨리스는 영어학원으로 급히 가다 맨홀 뚜껑의 우를 밟자 마자, 끝없이 맨홀로 빠져들어가게 되요.

맨홀 끝에 도착한 앨리스는 신발 한짝은 잃어버리고, 손목의 시계는 토끼왕자에게 뺏겨버렸지요.

토끼왕자는 여기서 빠져나가기 위해서는 세가지의 과제를 수행해야 한다고 합니다.

세가지 미션을 수행하면서 여러 동물을 만나게 되요.

사냥을 죽기보다 싫어하는 시 쓰는 사자,

빠르게 달리기보다 달빛 아래 산책을 즐기고 싶은 타조,

먹물로 멋진 그림을 그리고 싶지만 영어 문제를 풀어야만 하는 오징어,

늦게까지 학원을 떠돌며 치열한 경쟁에 시달리는 앨리스는

동물들의 마음에 공감하며 함께 탈출하기로 합니다.

맨홀의 탈출구 까지 왔지만 토끼왕자는 앨리스와 사자, 타조, 오징어가 토끼 왕국을 이상한 나라로 만들어 버렸다며 길을 막아버리죠.

앨리스와 친구들은 토끼왕자에게서 어떻게 탈출하게 될까요?

이 책을 읽고 나면 아이의 마음을 다시 한번 둘러보게 되요.

아이의 꿈과 미래는 어른들이 재단해놓은 이상한 나라에 빠져버렸어요.

아이가 꿈꾸는 세상을 이상한 나라로 바라보는 것은 어른들이 아닐까 생각이 듭니다.

읽으면서 너무나도 슬프고, 아이의 마음에 공감하며 함께 읽었는데요.

아이가 오히려 묻네요.

# 엄마 아빠의 이상한 나라는 어떤 곳이었어요? 우리와 다른 점이 있나요?

같은 학원을 다니는 친구들끼리 편의점에서 라면을 먹고 다음 학원으로 가요. 엄마도 앨리스처럼 살아본적이 있어요?

# 친구들은 100점을 받지 못하면 엄마한테 죽었다 해요. 엄마는 친구들의 말을 어떻게 생각해요?

질문과 대답을 오가며 많은 방성을 하게 되는 시간을 갖게 되더라구요.

어른들이 만든 세상에서 빠져나오게 하는 방법은 어른들이 알테니까요.