거인들은 주역에서 답을 찾는다 - 부와 운을 끌어당기는 불변의 인사이트
오구라 고이치 지음, 류휘 옮김, 김승호 감수 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월

행운과 불운을 다루는 방법을 알고 계시나요?

<주역>은 기원전 중국의 왕들이 결단이라는 무거운 책임을 다하기 위해 재력과 권력을 총 동원해 정리한 노하우의 집대성인데요.

이 책은 주역을 통해 큰 일을 결정하고 나라를 꾸려왔던 왕들의 결단을,

우리의 삶에 녹아내는 방법을 제시합니다.

우리의 삶이 행복해지기 위해서는 스스로 결정할 수 있는 자세가 중요한데요.

이 책은 스스로 자문자답하는 습관을 들이고 앞으로의 일에 대비하기 위한 노하우와 마음가짐, 삶에 대한 희망을 그릴 수 있도록 도와주려 합니다.

책을 넘기면 제일 먼저 보이는 것은 [운명을 바꾸는 질문]이었어요.

글을 읽기 전과 후 나의 생각이 어떻게 변화하는지 눈으로 확인하며 글을 읽다보니, 나의 삶의 방향과 주역에서 말하는 삶에 대해 반성과 배움이 이어졌는데요.

이 책을 읽으며 유독 눈에 들어온 [성공]과 [위기]의 처세술은 현명한 선택과 말하기를 통해 인생에 적을 만들지 않는 전략을 제시해요.

[재물]은 손실과 이익에대한 장기적 관점을 설명하고, 함께 하는 방법을 제시했어요.

이 책에서는 '수라장'이라는 단어가 유독 많이 등장하는 것을 확인하게 되는데요.

엄청난 고난과 이를 통한 성장은 하나가 되고, 좋은 리더는 수라장의 경험이 필요하며 정도가 심할 수록 극복후 더욱 크게 성장한다 이야기 합니다.

일과 삶에서 모든 이치와 전략이 <거인들은 주역에서 답을 찾는다> 하나에 들어있는데요.

윈스턴 처칠과 오타니 쇼헤이 등 우리가 알고 있는 인물들 역시 삶에 주역이 스며들어 있고, 거인들이 살아온 길의 주역은 우리의 실생활에 적용하여 삶에도 빛이 나도록 돕는 책이에요.