엄마의 멘탈 수업 - 아이에 대한 불안과 걱정을 이겨내는 4단계 멘탈 관리 공식
데니즈 머렉 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 9월

혹시, 아이가 횡단보도를 뛰어 건너다가 사고가 나진 않을까?
혹시, 친구들과 사이가 멀어지거나, 학교 생활이 힘들진 않을까?

혹시라는 단어를 많이 쓰고 있는 엄마들이 있어요, 물론 아빠들도 있지요.
혹시라는 불안감에 아이를 붙들고 있지만 아이는 이제 엄마아빠로 부터 조금씩 멀어지죠.
엄마의 통제하에 있을 수 있는 어린아이가 아니에요.
이젠 엄마의 평화를 찾을 때입니다.

엄마의 멘탈 수업은 불안한 엄마들을 위한 CALM 프로세스를 알려줍니다.
자녀를 양육하는 엄마에게 초점을 맞추고, 양육에 대한 스트레스와 걱정을 줄이고 싶은 사람이라면 누구든 적용해보기 좋아요.

이책에서는 CALM,
즉, 부정적인 추측이 얼마나 불필요한 걱정을 일으키는지에 대해 알려줍니다.
스트레스를 멈추기 위해 사실과 의견을 구분해 걱정을 유발하는 원인을 찾고,
사건에 대한 확률을 생각한 후 "혹시"와 같은 불안을 멈출 수 있는 방법을 제시해요.
1차적 걱정이 멈추어지면 이젠 통제할 수 있는 일은 통제하도록 방법을 제시합니다.
행동에 대한 계획을 세우고, 두려움을 극복하기 위한 방법을 함께 하는데요.
우리가 통제할 수 없는 일을 놓을 수 있는 여러가지 방법도 함께 합니다.
괴로운 감정이나 용서를 하는 법, 죄책감과 누군가를 평가하는 마음.
완벽주의와 두려움까지 일상적으로 격는 모든 마음에 대한 생각을 내려 놓을 수 있도록 도와요.
마지막으로 스스로 주인이 되는 마인드 셋을 제시합니다.
생각, 감정을 통제하고 부정적인 말을 통제할 수 있는 '말'을 길들입니다.

혹시라는 상상력이 가져다 주는 불안은, 하루종일 아이 걱정하게 만들고 나도 모르는 사이 스스로를 망치는 습관으로 가고 있었어요.
최선을 다하면서도 스스로 걱정과 불안에서 헤어나오지 못하는 엄마에게 나를 돌볼수 있는 CALM프로세스를 적용할 수 있는 방법을 알려주는데요.
아이를 놓아주는 방법이 아닌, 모든 것이 걱정대로 흘러가지 않는 다는 것을 알려줘요.
엄마의 걱정이 현실로 일어날 확률은 생각보다 많이 않아요.
나의 긍정이 미래 우리 아이에게 미치는 영향을 생각하니 꼭 적용해야겠다는 생각이 들었어요.
엄마도 이젠 엄마를 돌볼 시간입니다.

도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.