미치게 친절한 동양철학 - 개념과 맥락으로 독파하는 동양철학 이야기
안상헌 지음 / 행성B(행성비) / 2024년 8월
어릴 적, 철학자들은 왜그렇게 많은 가르침을 주었을까요?
공자가 노자 같고, 장자가 맹자같던 날이 있었어요.
도대체 무슨말을 하고 싶은 건가.. 고민하다 덮어버린 동양철학.
이렇게 쉬우면 지금이라도 처음부터 10번도 읽겠어요.
청소년도 함께 읽을 수 있는 동양철학.
미치게 친절한 동양철학, 미.친.동양철학이에요.
노자, 공자, 장자, 맹자, 성리학, 한비자, 불교까지
그들은 우리에게 무엇을 알려주고 싶었는지, 많은 철학을 내놓았어요.
미치게 친절한 동양철학, 과연 진짜 친절할까 읽어보았는데요.
처음부터 철학이 이렇게 쉬웠다면 철학을 멀리하는 공포증은 생기지 않았을 거에요.
깨달음을 좋아하지만, 멀리 할 수 밖에 없던 동서양의 철학.
'미치게 친절한 철학'을 읽어보신 분들은 아!! 하는 분이실거에요.
미.친.철학 서양편을 읽었다면 이번엔 동양편 입니다.
동양철학과 서양철학의 차이점, 알고 계시나요?
동양철학은 우리의 삶의 해법들을 현실적이로 제시했다는 건데요.
책을 읽는 내내, " 그렇지~!! 그래야지! 지금도 똑같네 뭐, " 추임새는 끝없이 나오더라구요.
노자와 장자의 공통적인 사상을 보면서 아! 이게 다르구나 하는 것도 한눈에 들어와요.
노자의 유와 무. 인간이 찾은 것과 찾지 못한 것에 대해 함께 살아간다는 거였는데요.
어둠과 밝음 처럼 함께 하는 거였다면 ,
장자는 눈앞의 쓸모뿐아니라 멀리 내다보고 세상을 살아라는 철학이었어요.
뭔가 비슷하지만 살짝 다른 철학이죠?
공자는 인간관계, 맹자 인간의 본성을 이야기 하는게 비슷했어요.
자신의 철학을 널리 이롭게 하고 싶어하는 공통점이라고 해야하나요? 🤔🤔
이렇게 살아간다면 사람들은 편히 살겠다는 철학이었지만, 나라의 국익까지 생각하기엔 맞지 않겠다는 생각이 들더라구요.
역시 삶에 대한 길을 제시하는 철학이었어요.
그 외에도 한비자, 불교와 같은 철학까지.
너무 친절한 친절에 저도 모르게 " 이책 미쳤네~!! " 했어요. 🤣🤣
읽다보면 이 책을 왜 이제 알았나 싶을 정도로 청소년들도 함께 읽기에 좋아요.
동양철학만을 이야기하지는 않고,
비교할수 있는 다른 서양철학자나 인문도서들을 참고로 이야기 해주니 기억하기에도 너무 쉬웠어요.
쉽게 말해 '개념부터 확실하게 잡아주는 철학서'라고 해야하나요?
많은 철학자들을 보면서 누가했던 말이더라 항상 생각하고 다시 찾아보길 반복했는데요.
미.친.동양철학,
미치게 친절한 동양철학으로 개념을 다시 한번 적어가며 정리하다보니 어머나! 비슷한 사상을 가진 철학자가 연결이 되더라구요.
공자의 가르침을 기본으로 해도 조금씩 달라지는 사상을 보면서 시간이 지날수록 다양한 철학이 만들어 지는 이유도 이해가 됐어요.
이번기회에 너무 쉽게 철학을 정리할 수 있어 너무 만족하는 책이랍니다.
동서양의 철학은 역시 미.친.철학!!! 이에요.
저와 미.친. 동양철학 같이 이야기해봐요.
도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.