채사장의 지대넓얕 9 : 세계의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2024년 3월

한 권으로 현실 세계를 통달하는 지식 여행서 '지대넓얕'

어른들 책은 읽어볼 엄두도 내지 않았었는데요

어린이 교양 도서 '채사장의 지대넓얕'을 읽고 난 후에는 궁금해지더라고요

어려운 책은 지레 겁먹고 펼치지 않는 1인임에도 불구하고 이 책은 재미있게 술술 읽히더군요

내가 직접 찾아 읽지 않는 분야도 재미있게 읽으면서 그 분야의 지식을 쌓을 수 있었거든요

어린이들의 지적 대화 '채사장의 지대넓얕'도 상당히 큰 지식을 쌓게 해줘요-

경제, 정치 부분을 읽었을 때는 어려워했던 아이였는데,

<채사장의 지대넓얕>을 읽고 난 후에 학교 수업을 이해하는데 도움이 되었다고 해요

사회 시간에 모르는 용어가 많이 나오니까 어려운 수업이라는 인식이 자리 잡았었는데,

책을 통해서 접했던 용어들이라 이해하기 수월했고 수업이 재미있었대요:)

이렇듯 초등 친구들에게 도움이 되는 어린이 교양도서랍니다!

+어른들이 읽어도 흥미로운 책이라 함께 읽어도 좋아요~

채사장의 지대넓얕 9권에서는 '과학' 이야기가 시작되요!

우주의 탄생부터 이야기가 시작되는데,

특별 부록으로 '우주와 지구의 역사 포스터'가 들어있어서 좋더라고요!

큰 포스터 부록을 좋아하는 아이들이거든요

신간 도서를 읽을 때, 포스터를 벽에 붙여두고 자주 들여다보곤 해요

책을 더 재미있게 즐길 수 있는 방법이라며 말이죠:)

그동안 아이들이 읽었던 과학 학습만화에서 소개되었던 우주 이야기보다

디테일하고 깊이 있는 스토리가 펼쳐져서 다소 어려울 듯하다 싶었는데요

아이는 오히려 신기하고 흥미롭다며 이야기를 읽어나가기 시작했어요

우주는 막연하게 크고 어두운 공간이라고 상상했던 것 같아요

우주의 시작부터 생성 과정을 읽어나가는 과정이 참 새롭더군요

인간이 없으면 우주 또한 의미가 없다는 말도 와닿았습니다

다중 우주란 무엇인가? 우주의 크기는 어느 정도일까?

초등 아이들이 궁금했던 부분을 '채사장의 핵심노트'에서 설명해 줘요

어른도 몰랐던 부분이라 함께 읽으며 배우는 시간이었습니다

우리가 상상했던, 알고 있는 우주의 크기는

고작 '관측할 수 있는 우주'에만 해당한다는 점을 인지하면서

아이는 또 한 번 크게 놀라워했습니다

인간이 볼 수 있는 우주의 크기는 한정되어 있다는 걸 다시금 깨달은 거죠

우주의 크기는 감히 가늠하기조차 어려울 만큼 크겠다는 생각을 하자

아이가 눈을 커다랗게 뜨며 우주 과학에 큰 관심을 보이기 시작했습니다

채사장의 지대넓얕은 중간중간 퀴즈 코너가 있어요:)

다양한 퀴즈를 풀어보면서 아이들이 즐거워하기도 하고 생각하는 힘을 키우기도 하더라고요

상상하는 글이나 그림을 표현하는 걸 어려워하는 아이들인데,

책 속의 'Break time'을 통해서는 생각해 보고 표현하려 시도해 보는 모습을 보이더군요!

마지막에는 최종 정리 코너가 있어요

앞서 읽은 내용을 정리해 보는 시간이기도 하고

온 가족이 함께 생각하고 이야기 나눠볼 수 있도록 길잡이 역할을 해주기도 합니다

초등학교 3학년 때 처음으로 <채사장의 지대넓얕>을 읽기 시작했던 아이에요

당시에 1권은 역사 분야라 흥미진진하게 읽으며 좋아했었죠!

경제, 정치 분야를 읽기 시작하면서 힘들어했던 시간도 있었는데요

점점 아는 지식이 많아지면서 읽는 재미를 깨닫기 시작했습니다-

<채사장의 지대넓얕> 9권을 통해 통합과학도 색다르게 배워볼 수 있다며 좋아하네요

과학으로 생각하는 힘을 키우는 <채사장의 지대넓얕>은 초등 고학년 친구들에게 추천하고 싶습니다