사춘기 탐험대 - 스마트폰 쓰기 시작할 때 알아야 할 성교육 달라진 세상, 달라진 성교육 1
이충민 지음 / 리틀포레스트 / 2023년 12월

아이를 키운 선배맘들의 조언을 많이 듣는 편인데요

공통적으로 정말 단호하게 말하는 점이 '스마트폰은 최대한 늦게 시작할 것' 이더라고요

어쩔 수 없이 아이가 스마트폰을 일찍 사용하게 될 상황이라면, 여러 가지 교육이 필요하다고 말이죠-

아이들은 범죄&성범죄가 '나'하고는 관련 없는 일, '남'이야기라고 생각하더라고요

이 편견을 어떻게 풀어가면 좋을까 고민이 되더군요

이제 5학년이 되는 아이가 주위에 본인만 스마트폰이 없다는 하소연을 하더랍니다

아이 아빠와 함께 이 문제에 대해 이야기 나누며 고민하고 있었던 시기에

<사춘기 대탐험>이라는 책을 읽어보게 되었어요

스마트폰 쓰기 시작할 때 알아야 할 성교육 이야기가 담겼는데요

디지털 성범죄에 대한 이야기 속에서 그 예방과 피해 대처법에 대해서도

자세하게 알아보고 배워볼 수 있었습니다

아이들의 성교육에 대해 고민을 하고 있었고, 어떻게 알려줘야 할까 알아봤었는데요

학교에서 배우는 걸로는 제대로 인지하지 못한다고 하더라고요

실제로 우리 아이들이 성을 어떻게 배우는지 통계자료를 살펴보니

64%가 정보 통신 미디어를 통해 성을 알게 된다고 하네요

모르는 건 인터넷에 검색해 보면 다 나온다는 생각을 하는 걸까 싶더라고요

책에 나와있는 질문으로 아이와 이야기를 나누어봤어요

아직 성에 대한 지식이 없고, 관심이 없어 보였지만

이번 기회에 제대로 알려줘야겠다 싶었지요

스마트폰을 사용하는 친구들은 본의 아니게 음란물에 노출이 되는 경우가 있어요

스마트폰을 사용하기 전에 <사춘기 탐험대>를 읽음으로써

디지털 성범죄에 대한 위험을 미리 인지하고 그런 상황이 있을 때 아이가 피할 수 있을 것 같아요

무궁무진한 온라인 세상에서 일어나는 위험한 일로부터

나를 보호하고 나쁜 상황은 피할 수 있는 힘을 기를 수 있지요

약자를 노리는 나쁜 손길들이 많지요

그 중 요즘 많아지는 '그루밍 성범죄'에 대한 부분도 나와있더군요

심리적으로 지배한 뒤 성폭력을 가하는 그루밍 성범죄에 대해 알아보고 배우는 시간이 되었어요

아이의 학교에서도 관련 사건으로 떠들썩해서 아이도 알고 있었지만, 다시 배워보았죠

만화로 상황을 설명해 주며 이야기를 이끌어나가 이해가 쉽고 재미있게 읽으면서 배우는 책이에요

디지털 성범죄 예방과 피해 대처법에 대해서도 아이들이 확실하게 알 수 있도록 설명되어서 도움이 됩니다

엄마, 아빠가 어릴 적 배웠던 성교육과는 다른 이 시대에 맞는 성교육에 대한 설명으로

아이는 물론 어른도 배우게 되는 책이거든요

<사춘기 탐험대>는 아이와 부모가 꼭 함께 읽어봐야 할 책인 것 같습니다!