권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 2 - 흩어진 M의 단서를 쫓아라! 권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 2
강신영 그림, 한주이 글, 권일용 기획 / 아울북 / 2023년 9월

추리 동화는 아이들의 호기심을 자극하면서 책 읽는 즐거움을 느끼게 해주는 것 같아요

'프로파일러'라는 직업을 생소하게 여겼던 아이가,

<권일용 프로파일러의 사라진 셜록홈즈>1권을 읽고 제대로 알게 되었거든요

결코 쉽지 않은 직업이라고 말하며 대단하다고 생각했었어요-

정말 재미있게 읽었던 터라 2권을 기다리고 있었는데요

2권을 보자마자 단숨에 읽어버리고, 연휴 내내 들고 다니며 또 읽었답니다

초판 한정 특별 부록으로 '나도 프로파일러 카드게임' 이 들어있었는데요

1권에 들어있던 카드와 합치니 8장이 되어서 카드 게임할 때 더 재미있더라고요!

상대방의 심리를 읽고, 최강의 카드 조합으로 게임에서 승리해야 하는 카드게임인데요

연휴 동안 가족들이 모여서 함께 게임하니까 즐겁더라고요:)

<권일용 프로파일러의 사라진 셜록홈즈>는 세상의 수 많은 범죄로부터

우리 아이가 스스로 자신을 보호할 수 있도록

범죄가 일어났을 때 대처법과 예방법까지 담아낸 이야기예요

재미있게 읽으면서 배우는 부분이 많더라고요

초등 추천도서로 좋은 추리 동화인 이유가 지루함 없이 몰입독서가 가능하다는 이유에요

아이들이 흥미를 끌어올릴 수 있는 만화가 삽입되어 있어서 저학년 아이도 거부감 없이 읽거든요

'셜록 홈즈'를 기반으로 이야기가 진행되니까 평소 추리소설을 좋아하는 아이들은

격한 반응으로 책을 반기곤 한답니다!

(사실 엄마도 너무 재미있게 읽고 있어요 ㅋㅋ)

AI 탐정 사무소가 문을 열었고, AI 탐정단이 셜록의 빈자리를 채우기 시작했어요

어떤 남자가 AI 탐정 사무소를 찾아와 쓰러졌는데,

한참이 지나 정신을 차린 빅터는 자신을 시스템 엔지니어라며 평범한 기술자라 소개했지요

빅터는 지난 밤에 있었던 말도 안 되는 사건에 대해 이야기 합니다

광산의 자동화 시스템을 의뢰한 귀부인의 이야기였죠

M이라는 귀부인을 만난 건 불운의 시작이었어요

빅터에게는 어떤 일이 일어났었고, 이 사건은 해결될 수 있었을까요?

책을 읽으며 함께 추리해가는 과정이 굉장히 재미있다는 아이들이에요

자신도 AI 탐정단의 일원이 되어 사건의 문제를 파악하고 해결하려고 해보더군요

쉬운 일이 아니더라고요

그래도 추리 동화를 읽으면서 과학적인 수사와 추론을 해가며

문제 해결 능력을 키워보던 아이였답니다

'권 프로의 프로파일링 노트'를 통해서 현대 범죄의 유형에 대해 알게 되었어요

범죄에 대처하는 방법과 예방법도 배우는 시간도 가질 수 있었죠

하굣길에 길에서 전단지를 많이 나눠주는데요

엄마, 아빠 연락처를 묻곤 하더래요

그것도 전부 개인 정보였다며 절대 알려주지 않아야겠다고 다짐하더군요!

아이와 함께 읽으면서 범죄수사에 대해 알아보며,

나의 안전을 위한 방법도 배우게 되어 유익한 추리 학습 동화였던 것 같습니다:)