생각의 탄생 1 : 감염병과 백신 생각의 탄생 1
예병일 지음, 박우희 그림, 김대식 기획자문 / 아울북 / 2022년 10월

<생각의 탄생> 시리즈 첫 번째 이야기로 '감염병과 백신'이야기를 다뤘는데요
최근까지도 코로나19로 불편하고 힘든 생활이 이어지고 있는 터라,
더욱 관심을 갖고 읽을 수 있었던 주제였던 것 같아요
"감염병이 없는 세상에서 살고 싶어요~"
"왜 우리가 살고 있는 지금 코로나19가 나타난 거예요?"
라는 아이들의 말과 질문에 어찌 답해야 할지 말문이 탁 막히곤 했는데
<생각과 탄생> 감염병과 백신 이야기를 통해서 아이들의 궁금증이 착착- 해결되고 있답니다:)

감염병이란 무엇이고 언제부터 시작이 되었는지의 이야기를 전해줘요
그동안 아이들을 위한 감염병 관련 도서를 여러 권 읽어봤었는데요
그중 이 책이 가장 이해가 쉽고 아이의 흥미를 쫙 끌어올려 줬던 것 같아요!
책을 읽으며 궁금했던 부분을 바로바로 설명해 주거든요

'감염병과 백신'이야기가 아이가 어려워할 주제라고 생각했었거든요
그런데 그런 걱정을 훠이~ 날려버릴 정도로 이해하기 쉽게 이야기 하듯 설명해 주더라고요
좀 더 딥하게 들어가 어려운 이야기가 나올 것 같을 땐,
'생각의 발견' 코너에서 만화로 재미있게 설명하면서 이해를 도와줍니다

감염병의 원인을 찾는 과정, 백신을 발명하기까지
노력한 과정 등을 글과 만화를 통해 배우게 되니까 너무 재미있었어요-
정말 신나게 배우는 게 이런 기분이구나 느낀 것 같아요!
"아! 이렇게 생각해 볼 수 있겠구나~" 라며 한쪽에 치우치지 않고
다양한 세상을 접하게 된 시간이 었던 것 같아요
그렇게 아이의 생각도 좋은 자극을 받아 성장할 수 있겠죠

다음 주에 독감 예방접종을 맞으러 가야 하는데 걱정이 컸던 아이였어요
맞기 싫다면서 눈물을 글썽거렸는데요
 <생각의 탄생> 감염병과 백신 이야기를 읽고 난 후에,
독감 백신 맞아야겠다는 굳은 의지를 내비친 아이랍니다

감염병의 시작과 그 해결책인 백신의 발명까지의 역사를 쭉 살펴볼 수 있는 시간이었어요